ЦИК Марий Эл подвела итоги по применению комплексов для электронного голосования на выборах Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года

 

13 сентября 2015 года на выборах Главы Республики Марий Эл тридцать восемь избирательных участков в городе Йошкар-Оле были оснащены комплексами для электронного голосования (КЭГ) (фото 7489, 7507, 7545).

selected selected

selected

Историческая справка:

КЭГ в Республике Марий Эл применялись на выборах:

- депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года;

- Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года;

- депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований
14 сентября 2014 года;

- Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года.

Подготовка организаторов выборов:

В ходе подготовки к проведению выборов ЦИК Марий Эл организовала обучение членов избирательных комиссий с правом решающего голоса по использованию КЭГ на выборах Главы Республики Марий Эл.

Обучение проходило в три этапа с февраля по сентябрь 2015 года, теоретические и практические занятия проводились в оборудованном учебно-методическом классе (фото 6755).

selected

ЦИК Марий Эл разработаны и выпущены Методические рекомендации по использованию комплексов для электронного голосования на выборах Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года (Постановление ЦИК Марий Эл от 1 июля 2015 года № 130/926).

В период с 5 августа по 4 сентября 2015 года было обучено 200 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, в том числе:  председатели и секретари Йошкар-Олинских городских ТИК №1 и №2, председатели и секретари всех 38 УИК, 80 операторов КЭГ. Девятнадцать членов УИК были обучены впервые.

Результаты функционирования КЭГ:

В целях оказания консультативной и практической помощи членам территориальных избирательных комиссий (при проведении досрочного голосования в ТИК) и членам участковых избирательных комиссий ЦИК Марий Эл организована «горячая линия технической поддержки» (далее – горячая линия).

«Горячая линия» начала работу с 1 сентября 2015 года (накануне проведения досрочного голосования в помещении ТИК) и завершила работу 14 сентября 2015 года.

В день голосования 13 сентября 2015 года все избирательные участки, оснащенные КЭГ, открылись вовремя, т.е. в 8.00 часов.

Первый итоговый протокол УИК на избирательном участке, оснащенном КЭГ, составлен 13 сентября 2015 года в 20 часов 15 минут, последний в 23 часа 37 минут.

Техническое сопровождение и работу на «горячей линии» осуществляли специалисты КНПО ВТИ (г. Казань) и специалист ОАО «СчетМаш» (г. Москва).

Фактов отключения электроэнергии на избирательных участках, оснащенных КЭГ, не было.

Организация работы избирательных комиссий по информированию избирателей по использованию КЭГ:

Информирование участников избирательного осуществлялось на официальном сайте ЦИК Марий Эл, информационных стендах ТИК и УИК.

Избирательными комиссиями проведена информационно-разъяснительная деятельность среди избирателей:

‑ ЦИК Марий Эл выпустил 3 вида информационных материалов с правилами электронного голосования, в том числе и в картинках;

‑ ЦИК Марий Эл организованы и проведены презентации КЭГ среди различных категорий избирателей:

работающей молодежи,

студентов (фото 5857, 5864),

selected selected

избирателей старшего возраста (фото 5618, 7191), selected selected

избирателей с ограниченными возможностями здоровья (фото 6313, 6325); selected selected

‑ проведение дней открытых дверей в ЦИК Марий Эл.

‑ через средства массовой информации (газеты, телевидение, интернет).

Применялись и новые формы информирования.

Так, с целью ознакомления с порядком электронного голосования и приобретения навыков голосования с использованием УСГ на каждом избирательном участке, оснащенном КЭГ, с 5 сентября 2015 года были установлены УСГ-Т.

Еще одним новшеством были выездные «мастер-классы» по обучению пользованием КЭГ (фото 7404, 7430). selected selected

Они проведены на предприятиях, в образовательных организациях города Йошкар-Олы (фото 7145, 7151, 7394). selected selected selected

Организация работы волонтеров:

Для ознакомления избирателей с порядком электронного голосования в день голосования привлекались волонтеры – консультанты, способные доходчиво разъяснить любой категории избирателей порядок электронного голосования (фото 7505, 7506, 7513, 7519, 7547, 7552). selected selected selected selected selected selected

Обучение волонтеров проходило в два этапа:

I этап – теоретическое и практическое обучение.

16 мая 2015 года ЦИК Марий Эл совместно с Йошкар-Олинскими городскими территориальными избирательными комиссиями № 1 и № 2 провела организационный сбор и обучение волонтеров – консультантов по использованию КЭГ (фото 5989, 5997) selected selected

Студенты 2-3 курсов образовательных организаций высшего образования: Поволжского государственного технологического университета, Марийского государственного университета, Межрегионального открытого социального института изъявили желание участвовать в избирательном процессе. Часть из них уже участвовала в выборах в качестве волонтеров в 2014 году, для остальных участие в избирательной кампании данном качестве впервые.

II этап – практическое, ситуационное обучение.

Обсуждены вопросы о деятельности консультантов по использованию КЭГ в день голосования; о взаимодействии с различными категориями избирателей.

Совещания проведены 8 и 9 сентября 2015 года (отдельно по каждой ТИК). В заключении все консультанты по использованю КЭГ были закреплены за избирательными участками.

Обучение прошли 160 волонтеров – консультантов по использованию КЭГ.

Отзывы избирателей, членов участковых избирательных комиссий об использовании при голосовании КЭГ:

Молодые избиратели и избиратели среднего возраста положительно отзывались об использовании инновационных технологий в избирательном процессе. У избирателей старшего поколения все-таки имеется психологический барьер, хотя один избирательный бюллетень, значительно «облегчил» процедуру голосования. И, конечно, важную роль сыграли волонтеры, которые терпеливо, вежливо, доступно доводили порядок голосования до избирателей.

Отзывы организаторов выборов: «тяжело в учении легко в бою»: конечно, обучение началось раньше, проводилось дольше, тем не менее, первый итоговый протокол УИК на избирательном участке, оснащенном КЭГ, составлен 13 сентября 2015 года в 20 часов 15 минут. Следующее: при подведении итогов исключен человеческий фактор ‑ КЭГ выдает количество голосов, поданных за каждого кандидата. Поэтому, меньше критических замечаний со стороны участников избирательного процесса (наблюдателей, членов УИК с правом совещательного голоса).

Вывод:

В завершении, необходимо подчеркнуть, что использование новых информационных технологий в избирательном процессе – это веление времени; это повышает скорость, качество передаваемой информации и способствует повышению уровня информационной открытости организаторов выборов и росту доверия граждан к избирательному процессу.