17 ноября 2015 года в ЦИК Марий Эл состоялось совещание с руководителями региональных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов, на котором были обсуждены вопросы реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в единый день голосования 13 сентября 2015 года и планы по взаимодействию на 2016 год.
     Участие в совещании приняли члены ЦИК Марий Эл, руководители региональных организаций инвалидов.
      Открывая совещание, председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, проинформировал участников об итогах избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл, о деятельности избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. ЦИК Марий Эл, органы власти республики приложили все усилия для того, чтобы избиратели с инвалидностью приняли участие в прошедших выборах.
     Членом ЦИК Марий Эл Светланой Блиновой была представлена соответствующая информация о деятельности ЦИК Марий Эл:
     ЦИК Марий Эл считает одним из основных направлений своей деятельности работу по обеспечению реализации избирательных прав граждан с инвалидностью.
     Задача избирательных комиссий республики ‑ создание для избирателей данной категории равных достойных условий в реализации их важнейшего политического права – участия в выборах.
      В выборах Главы Республики Марий Эл приняли участие 51% избирателей с инвалидностью из числа включенных в списки избирателей (по данным избирательных комиссий республики). 
      В ЦИК Марий Эл координацией работы по организации голосования избирателей с инвалидностьюв в период проведения выборов занимается Рабочая группа по взаимодействию ЦИК Марий Эл с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов, в которую входят члены ЦИК Марий Эл, руководители региональных организаций инвалидов, представители Пенсионного Фонда по Республике Марий Эл, Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, Общественной палаты республики. В 2015 году состоялось три заседания Рабочей группы.
      В целях информирования данной категории избирателей в мае 2015 года ЦИК Марий Эл проведен республиканский конкурс «Выборы без барьеров» среди:
     - членов Марийской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» ‑ 22 мая 2015 года на базе республиканской библиотеки для слепых;
     - членов Марийской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» - 27 мая 2015 года;
     - членов Марийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» - 28 мая 2015 года.
     В рамках мероприятий проведено:
     - информирование избирателей об избирательных кампаниях в единый день голосования 13 сентября 2015 года на территории Российской Федерации и Республики Марий Эл, об особенностях выборов Главы Республики Марий Эл, особое внимание уделено способам голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья;
     - викторина по избирательному праву;
     - социологический опроc по электоральному настроению данной категории избирателей;
     - демонстрация комплекса для электронного голосования с предоставлением возможности «проголосовать»;
     - презентация проекта «Карта доступа».
     По результатам проведенного социологического опроса выявлено, что избиратели знают местонахождение своего избирательного участка и что они планируют принять участие в выборах 13 сентября 2015 года. 94% респондентов положительно оценивают наличие на избирательных участках трафаретов, луп, информационных материалов, выполненных крупным шрифтом либо с применением азбуки Брайля.
     ЦИК Марий Эл совместно с молодежным активом республики: Молодежной избирательной комиссией Республики Марий Эл, Молодежными парламентами республики, городов Йошкар-Олы, Волжска и Козьмодемьянска реализован проект «Карта доступа», цель которого ‑ доведение до избирателей информации о доступности избирательных участков. Раздел «Карта доступа» размещен на сайте ЦИК Марий Эл в сети Интернет и включает в себя описание избирательных участков в разрезе муниципальных образований: номер участка, его местоположение, наименование организации, фотография с описанием прилегающей территории, а также наличие элементов безбарьерной среды.
     Решены следующие задачи Проекта:
     - обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в день голосования;
     - создание информационного раздела в сети Интернет, содержащего необходимую информацию для избирателей;
     - сбор и размещение в разделе информации об избирательных участках;
     - привлечение молодежного актива республики для реализации проекта;
     - инициирование создания пандусов и других сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья в организациях и учреждениях Республики Марий Эл, в которых находятся избирательные участки; - привлечение средств массовой информации в информировании по данному проекту;
     - привлечение руководителей организаций, учреждений, волонтеров в оказании помощи в возведении элементов «доступной среды»;
     - создание реальной системы оценки и мониторинга доступности избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями.
      В газете, выпускаемой Марийской республиканской организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» «Общий мир» в течение всей избирательной кампании размещалась информация о выборах, участниках, сроках избирательных действий, формах голосования и т.д.
      В рамках подготовки к выборам Главы Республики Марий Эл:
      1. Утвержден и реализован План мероприятий ЦИК Марий Эл по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года (постановление ЦИК Марий Эл от 11 июня 2015 года № 125/885).
      2. 108 избирательных участков были оснащены специальными трафаретами для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня по выборам Главы Республики Марий Эл, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля (постановление ЦИК Марий Эл от 24 июня 2015 года № 127/912).
      3. На информационных стендах всех 531 избирательных участков были размещены материалы, выполненные крупным шрифтом: плакаты о кандидатах на должность Главы Республики Марий Эл форматом А1 (постановление ЦИК Марий Эл от 27 августа 2015 года № 145/1028), сведения о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации форматом А3.
      4. ЦИК Марий Эл выпустила и распространила среди избирателей с ограниченными возможностями здоровья Памятку о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года, а также обеспечила ею все избирательные участки республики.
      5. Все участки были оснащены лупами и дополнительным освещением.
      6. ЦИК Марий Эл изготовлены информационные материалы:
      - «Говорящая книга» о порядке голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья (слепых и слабовидящих) на выборах Главы Республики Марий Эл;
      - впервые «Видео книга» о порядке голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья (глухих и слабослышащих) на выборах Главы Республики Марий Эл. 
      7. Руководители региональных организаций инвалидов приняли участие в работе общественной «Горячей линии» связи с избирателями. 
      8. В день голосования в городах Йошкар-Оле и Волжске работали «социальное такси».
      На официальном сайте в сети «Интернет» имеется Ресурс для слабовидящих пользователей, раздел «Для избирателей с ограниченными возможностями», в котором представлены как нормативные документы, так и интересная информация для данной категории избирателей.
      Участковыми избирательными комиссиями республики выполнено:
      - уточнение сведений об избирателях, являющихся инвалидами;
      - организация работы по выявлению желания избирателей, являющихся инвалидами, проголосовать вне помещения для голосования либо в помещении для голосования избирательного участка;
      - выявление необходимости предоставления в день голосования для избирателей, являющихся инвалидами, специального автотранспорта (социального такси);
      - информирование данной категории избирателей, в том числе и проведение встреч членов избирательных комиссий с членами местных отделений МРО ВОС;
      - оборудование и оформление избирательных участков.
      ЦИК Марий Эл уделяется большое внимание созданию всех необходимых условий для реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, но положительный результат данной деятельности невозможен без тесного взаимодействия избирательных комиссий с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов.
       Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия и взаимопонимания, который Марийские республиканские организации инвалидов и лично их руководители Богомолова Наталья Евгеньевна, Ахрамеев Владимир Николаевич, Грозова Альбина Никифоровна поддерживают с ЦИК Марий Эл.
       Мы благодарны за их важный и общественно значимый труд, активную гражданскую позицию.
       Надеемся, что наша совместная деятельность и впредь будет плодотворной и деловой.
      Обсудив представленную информацию, участники совещания положительно оценили деятельность ЦИК Марий Эл по обеспечению реализации избирательных прав граждан с инвалидностью в 2015 году и высказали свои предложения по совместной деятельности уже на 2016 год.