17 ноября 2015 года состоялось совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей ОНМКС при ЦИК России.
      Мероприятие прошло под руководством члена ЦИК России, заместителя председателя Рабочей группы, координатора секции, куратора Республики Марий Эл Нины Александровны Кулясовой.
      Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации с участием руководителей и членов избирательных комиссий, представителей общественных организаций инвалидов, молодежных избиркомов, иных организаций, принимающих непосредственное участие в работе с инвалидами.
     В заседании приняли участие Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, заместитель Председателя Галина Патрушева, член комиссии Светлана Блинова, председатель МРО ВОС Владимир Ахрамеев, председатель МРО ВОГ Альбина Грозова, председатель МРО ВОИ Наталья Богомолова.
     В ходе видеоконференции обсуждена работа избирательных комиссий по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2015 года.
    Участники заседания отметили, что в рамках комплекса мер по обеспечению избирательных прав инвалидов избирательные комиссии осуществили масштабную и системную работу. В частности, комиссии уточнили списки избирателей, провели работу по специальному оборудованию избирательных участков для обеспечения избирательных прав инвалидов, в том числе – трафаретами для избирательных бюллетеней. Кроме того, были подготовлены информационно-разъяснительные материалы для данной категории избирателей: напечатанные крупным шрифтом, на азбуке Брайля, в аудио и видеоформате.
     Во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями инвалидов, образовательными учреждениями, библиотеками для слепых, иными организациями был проведен большой спектр различных мероприятий информационно-просветительского характера, в том числе семинары, совещания, деловые игры, викторины, соревнования и т.п. В ходе подготовки и проведения единого дня голосования избирательные комиссии руководствовались рекомендациями по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, одобренными ЦИК России.
     Большой интерес у участников заседания вызвало обсуждение практики привлечения к работе избирательных комиссий представителей добровольческих (волонтерских) организаций для оказания помощи избирателям с инвалидностью. Опытом работы в режиме видеоконференцсвязи поделились председатели избиркомов: Ленинградской области – Владимир Журавлев и Тамбовской области – Андрей Офицеров. Дополнил их выступление сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Сергей Бондаренко, рассказавший о проекте «Волонтеры на выборах».
       Об итогах взаимодействия Центризбиркома с общероссийскими общественными организациями инвалидов в 2015 году и плане работы на 2016 год сообщила секретарь Рабочей группы и секции ОНМКС при ЦИК России – главный советник отдела по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и органами государственной власти Аппарата ЦИК России Марина Махорина.
      Завершая заседание, Н.А. Кулясова поблагодарила коллег за разностороннюю, эффективную деятельность, которую они проводят в данном направлении, и порекомендовала не сбавлять набранных темпов, а еще более активизировать свою работу в преддверии федеральной избирательной кампании 2016 года.
      В рамках мероприятия Н.А. Кулясова от имени Председателя ЦИК России В.Е. Чурова вручила благодарственное письмо Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за активное содействие и существенную помощь в организации выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года вице-президенту Всероссийского общества слепых, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. С. Вшивцеву.