ЦИК Марий Эл приняла участие в заседании экспертной группы при Председателе ЦИК России

 

15 декабря 2015 года состоялось заседание экспертной группы при Председателе ЦИК России по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями и молодежными объединениями в режиме видеоконференции.

В заседании приняли участие представители региональных политических партий, руководители общероссийских организаций инвалидов, представители органов молодежного самоуправления.

В ходе заседания слово в прямом эфире было предоставлено Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл. С докладом о деятельности ЦИК Марий Эл по обеспечению реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на выборах Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года выступила член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова.

ЦИК Марий Эл считает одним из основных направлений своей деятельности работу по обеспечению реализации избирательных прав граждан с инвалидностью.

Задача избирательных комиссий – создание для избирателей данной категории равных достойных условий участия в выборах, обеспечивая удобные способы голосования на избирательном участке, доступ к информации, и безбарьерная среда для каждого избирателя.

С этой целью ЦИК Марий Эл тесно и плодотворно взаимодействует с региональными организациями инвалидов. Эта работа носит системный характер, которая проводится и в межвыборный период.

По данным Пенсионного фонда в республике проживают более 60000 избирателей с инвалидностью.

В выборах Главы Республики Марий Эл приняло участие 51% избирателей с инвалидностью, включенных в списки избирателей (по данным избирательных комиссий республики).