Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл совместно с Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл с апреля по декабрь 2015 года проводился республиканский конкурс среди библиотек по гражданско-правовому воспитанию молодых избирателей «Выборы ‑ это важно».
       Традиционно библиотеки выступают в роли информационных посредников по различным вопросам общественной и политической жизни района, города, республики, государства для своих читателей - потенциальных избирателей.
       ЦИК Марий Эл считает библиотеки республики активными помощниками в работе по повышению правовой культуры избирателей и обеспечению их избирательной активности. Именно библиотеки располагают большим объемом информационных материалов, посвященных избирательным процессам, и обладают возможностью оперативно доводить эти материалы до избирателей-пользователей библиотек.
       Библиотекарь может разъяснить читателю, как нужно сделать отбор документов, чтобы получить более полную информацию, по той или иной интересующей теме, проблеме. Также эффективной формой влияния библиотекаря на читателя является то, что библиотекари входят в составы участковых избирательных комиссий республики. Подготовка библиотекаря в области избирательного права, как члена участковой избирательной комиссии, предоставляет ему возможность профессионально разъяснить читателю его права и обязанности как избирателя, давать ответы на возникающие у него вопросы.
       Последовательная и профессиональная организация совместной работы библиотек с государственными органами, органами местного самоуправления, средствами массовой информации по информационно-разъяснительной деятельности позволяет сформировать у избирателей осознанное отношение к предстоящим выборам.
       В целях совершенствования форм и методов работы библиотек по правовому просвещению избирателей, повышения уровня правовой культуры, электоральной активности молодежи, информирования избирателей о выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года и был проведен республиканский конкурс «Выборы ‑ это важно».
       Участниками конкурса стали городские, районные и сельские библиотеки республики, которые представили конкурсные работы, содержащие материалы, освещающие деятельность библиотеки по гражданско-правовому воспитанию молодых избирателей, а также в области информационно-разъяснительной работы среди избирателей.
       По итогам конкурса места распределились следующим образом:
       первое место:
       Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл «Республиканская детско-юношеская библиотека им. В.Х. Колумба»;
       второе место:
       Муниципальное учреждение культуры «Оршанская межпоселенческая центральная библиотека»;
       третье место:
       Муниципальное учреждение культуры «Звениговская межпоселенческая библиотека»;
       за активное участие отмечены:
       Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сернурская централизованная библиотечная система им. Кима Васина»;
       Миниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Йошкар-Олы»;
       Муниципальное учреждение культуры «Козьмодемьянская городская библиотека».
       Важно, что в период избирательных кампаний учреждения библиотечной системы проводят циклы мероприятий для избирателей – это всевозможные встречи, лекции, семинары, круглые столы, деловые игры. Основной целевой аудиторией, которой уделяется пристальное внимание в плане правового просвещения, является молодежь и юношество.
       Сотрудничеством избирательных комиссий и библиотек решется задача воспитания политической культуры, патриотизма, привлечения молодежи к активному участию в выборах.