Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

 

20 января 2016 года на заседании Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл рассмотрено 10 вопросов.

Члены Комиссии утвердили План работы ЦИК Марий Эл на 2016 год, План работы Контрольно-ревизионной службы при Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл на 2016 год, Примерный план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Республике Марий Эл в 2016 году и смету расходов на реализацию этого плана мероприятий.

Деятельность республиканского избиркома в наступившем году будет связана с подготовкой к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

ЦИК Марий Эл будет оказывать правовую, методическую, информационную и организационно-техническую помощь нижестоящим избирательным комиссиям, осуществлять контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

Особое внимание будет уделяться работе по повышению правовой культуры избирателей, в том числе молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья, обучению кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса.

ЦИК Марий Эл будет тесно взаимодействовать с государственными органами, органами местного самоуправления, региональными отделениями политических партий, средствами массовой информации, правоохранительными органами и молодежными организациями, общественными организациями инвалидов.

Постановлением ЦИК Марий Эл утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в декабре 2015 года, и вынесено заключение о соблюдении радиоканалом «Марий Эл Радио» требований законодательства об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца в региональных радиопрограммах.

Заслушав информацию заместителя Председателя ЦИК Марий Эл Галины Патрушевой, члены Комиссии утвердили Сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, при освещении их деятельности республиканским радиоканалом «Марий Эл Радио» за 2015 год.

В соответствии с принятым постановлением «Об использовании списков избирателей для голосования на выборах Главы Республики
Марий Эл 13 сентября 2015 года для уточнения регистра избирателей, участников референдума» территориальным избирательным комиссиям разрешено с 25 января 2016 года изъять из опечатанных мешков или коробок списки избирателей, составленные для голосования на выборах Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года, и использовать содержащиеся в них сведения об избирателях для уточнения регистра избирателей, участников референдума.

По решению ЦИК Марий Эл в период с 15 по 21 февраля 2016 года на территории Республики Марий Эл пройдет Неделя молодого избирателя.

В рамках этого мероприятия ЦИК Марий Эл, территориальные (районные, городские) избирательные комиссии совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл, Молодежной избирательной комиссией Республики Марий Эл, Молодежным парламентом Республики Марий Эл, Советом «Молодежное Правительство Республики Марий Эл», проведут мероприятия, направленные на повышение правовой культуры, уровня информированности молодых избирателей о выборах, создание условий для осознанного участия в голосовании и проявления активной гражданской позиции молодого поколения.

В соответствии со статьей 31 Регламента Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, заслушав информацию секретаря Комиссии Надежды Фоминой о выполнении Плана работы ЦИК Марий Эл на 2015 год, Комиссия приняла ее к сведению.

Отмечено, что план работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл выполнен в полном объеме. Работа велась по нескольким основным направлениям. За отчетный период проведено 44 заседания Комиссии, на которых было рассмотрено 344 вопроса, из них более ста  вопросов,  связанных с обеспечением  подготовки и проведения  выборов

Главы Республики Марий Эл, состоявшихся 13 сентября 2015 года.

Результатом работы избирательных комиссий республики стало избрание Главы Республики Марий Эл.

На заседании Комиссии заслушана и принята к сведению информация члена ЦИК Марий Эл Светланы Блиновой о деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в 2015 году. ЦИК Марий Эл одобрила проводимую в этом направлении деятельность.