Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл приняла участие в заседании Рабочей группы по реализации Молодежной электоральной концепции в режиме видеоконференции с ЦИК России

 

25 февраля 2016 года состоялось первое в текущем году заседание Рабочей группы по реализации Молодежной электоральной концепции. Мероприятие проходило в ЦИК России и в режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Вел заседание руководитель Рабочей группы – секретарь ЦИК России Николай Евгеньевич Конкин.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев, члены ЦИК России – Майя Владимировна Гришина, Нина Александровна Кулясова, Сиябшах Магомедович Шапиев, руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Владимирович Иванченко, представители Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и иных общественных организаций, министерств, образовательных организаций высшего образования.

В Республике Марий Эл участие в видеоконференции приняли члены ЦИК Марий Эл, начальник Управления по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Марий Эл С.И. Игошин, член Общественной палаты Республики Марий Эл, руководитель детской общественной организации «Радуга» Л.В. Лоскутова, представители республиканских Молодежного Правительства, Молодежного парламента и Молодежной  избирательной комиссии Сергей Анисов, Матвей Галляутдинов и Алина Егорова соответственно (фото 7989).

selected

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев напомнил участникам заседания, что 18 сентября 2016 года наряду с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в стране пройдет большое количество совмещенных с ними выборов. В частности, он проинформировал о количестве планируемых на данный момент выборов губернаторов и депутатов региональных парламентов.

Руководитель Рабочей группы, секретарь Центризбиркома Н.Е. Конкин рассказал участникам заседания о плане мероприятий по реализации Молодежной электоральной концепции на текущий год, отметив, что документ был утвержден 26 января 2016 года.

«В соответствии с планом в регионах пройдет большое количество просветительско-разъяснительных мероприятий, направленных на развитие правовой культуры и повышение электоральной активности молодых и будущих избирателей, привлечения молодежи к участию в выборах», – подчеркнул Н.Е. Конкин. Он обратил внимание участников заседания, что одним из наиболее ярких и масштабных событий, проводимых в рамках концепции, станет проведение в 2016 году в масштабах всей страны выборов в органы школьного самоуправления.

«Ученическое самоуправление является первой ступенькой к дальнейшему активному участию студентов в студенческом самоуправлении, формированию органов самоуправления молодыми специалистами на предприятиях, в учреждениях, развитию общественных объединений», – рассказала начальник отдела Управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и органами государственной власти аппарата ЦИК России Ольга Львовна Ягодина.

Планируется, что в 2016 году выборы в органы ученического самоуправления пройдут в более чем 50 тысячах образовательных организаций. Заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Елена Геннадьевна Родионова предложила провести выборы в органы ученического самоуправления в третьей декаде октября, для того, чтобы качественно подготовиться и грамотно провести необходимую организационно-методическую работу.

Участники заседания единогласно поддержали данное предложение, но с учетом предстоящих 18 сентября 2016 года федеральных и совмещенных с ними выборов, Н.Е. Конкин и М.В. Гришина высказали ряд предложений, касающихся разработки «дорожной карты» проведения выборов в органы ученического самоуправления. Подготовка к избирательной кампании должна максимально мобилизовать политическую и электоральную активность избирателей, участвующих в федеральных выборах. «Взаимосвязь с федеральной избирательной кампанией нужно учитывать сразу же, на первых этапах планирования выборов в органы ученического самоуправления», – подчеркнула М.В.Гришина.

2016 год – это юбилейный год для Российского парламентаризма.
110 лет назад начала свою работу Государственная Дума Российской империи I-го созыва. Помощник члена ЦИК России Дениса Игоревича Паньшина
Владимир Георгиевич Зайчиков представил презентацию, посвященную юбилейной дате. Своим опытом по проведению уроков «истории выборов» для молодых и будущих избирателей в режиме видеоконференцсвязи поделились организаторы выборов субъектов Российской Федерации.

Члены Рабочей группы обсудили возможности оказания организационно-методического содействия в проведении в образовательных учреждениях общего и среднего специального образования тематических занятий, посвященных 110-летию Российского парламентаризма.

Заключительным вопросом повестки дня стало обсуждение проведения в 2016 году Дня молодого избирателя. С докладом выступил руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Владимирович Иванченко.

В завершение мероприятия Николай Евгеньевич Конкин выразил уверенность в том, что работа по реализации Молодежной электоральной концепции будет столь же активно проводиться и новым составом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.