ЦИК Марий Эл проводит обучение членов ТИК, не имеющих опыта работы в избирательных комиссиях

В соответствии с Планом работы ЦИК Марий Эл на 2016 год ЦИК Марий Эл республиканский избирком проводит правовую учебу членов территориальных избирательных комиссий, не имеющих опыта работы в избирательных комиссиях.

В связи с истечением срока полномочий семнадцати территориальных избирательных комиссий в декабре 2015 года ЦИК Марий Эл сформировала территориальные избирательные комиссии, в составы которых назначено 157 человек. Большинство членов вновь назначенных комиссий имеют опыт работы в избирательных комиссиях разных уровней, другие пройдут соответствующее обучение.Учеба будет проводиться с 11 по 30 марта 2016 года в очно-заочной форме по утвержденной постановлением ЦИК Марий Эл программе учебного курса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» с целью ознакомления организаторов выборов с правовыми основами избирательного права и избирательного процесса, организацией работы в территориальной избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов.

11 марта 2016 года состоялся первый очный этап обучения вновь назначенных организаторов выборов.

Открыл мероприятие Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев. В своем выступлении Николай Константинович рассказал об избирательной системе России и Республики Марий Эл, проинформировал участников о предстоящей избирательной кампании 2016 года.

Начальник отдела организационно-правовой работы аппарата ЦИК Марий Эл Марат Газизов выступил о теоретических и правовых основах избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации, в ходе которой участникам учебы узнали что такое выборы, их виды и функции, порядок назначения. Также организаторам выборов были разъяснены принципы избирательного права и предоставлена информация о законодательстве Российской Федерации и Республики Марий Эл о выборах и референдумах.

В своей лекции на тему «Полномочия территориальной избирательной комиссии и организация ее деятельности» член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова рассказала о системе и конституционно-правовом статусе избирательных комиссий РФ, организации деятельности территориальной избирательной комиссии, статусе членов ТИК с правом решающего голоса.

Секретарь ЦИК Марий Эл Надежда Фомина провела лекцию с элементами практического занятия на тему «Образование избирательных округов и избирательных участков». В ходе лекции слушателям была предоставлена информация о видах избирательных округов, порядке их образования, об определении границ и территорий избирательных участков и требований к ним.

Ведущий консультант отдела организационно-правовой работы аппарата ЦИК Марий Эл Ольга Панкова рассказала о регистрации (учете) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, порядке составления списков избирателей, ознакомлении избирателей со списками избирателей, а также об основаниях для включения гражданина в список избирателей и внесения в список изменений.

В ходе проведения первого этапа обучения участники правовой учебы прослушали лекцию с элементами практического занятия об одном из основных этапов избирательной кампании – выдвижении кандидатов, которую провела секретарь ЦИК Марий Эл Надежда Фомина.

Заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Галина Патрушева провела семинар на тему «Информационное обеспечение выборов и референдумов». В ходе семинара организаторы выборов ознакомились с понятием, содержанием и видами информирования, а также к требованиям, предъявляемым к содержанию информационных материалов. Было уделено значительное внимание проведению предвыборной агитации, в том числе организации контроля территориальными избирательными комиссиями за соблюдением законодательства при проведении предвыборной агитации участниками избирательного процесса.

Далее Галина Александровна ознакомила слушателей с формированием и расходованием средств избирательных фондов, организацией контроля за их формированием, организацией проверок сведений о доходах и об имуществе кандидатов и порядке доведения результатов проверок до сведения избирателей.

В заключительной части первого этапа обучения секретарь ЦИК Марий Эл Надежда Фомина провела семинар, рассказав участникам учебы об избирательном бюллетене, открепительном удостоверении, а также о взаимодействии территориальной и участковой избирательных комиссий при подготовке помещений для голосования, организации и порядке голосования избирателей, досрочном голосовании, голосовании избирателей вне помещения для голосования.

Следующий этап очного обучения состоится 25 марта 2016 года. В текущий период участники учебы пройдут самоподготовку. На втором этапе обучения слушатели ознакомятся с подведением итогов голосования, государственной автоматизированной системой «Выборы», правовым статусом наблюдателей и др.

По итогам обучения организаторы выборов пройдут тестирование для закрепления полученных знаний. Программой правовой учебы предусмотрено анкетирование в рамках мониторинга эффективности обучения.

 

selected selected selected selected selected selected selected