В соответствии с Комплексом мероприятий по обучению кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Республике Марий Эл на 2016 год, утвержденным постановлением ЦИК Марий Эл, в Республике Марий Эл проходят совещания председателей и секретарей участковых избирательных комиссий.
     22 марта 2016 года прошло совещание в Волжской городской территориальной избирательной комиссии, 23 марта и 24 марта – в Юринской районной и Мари-Турекской районной территориальных избирательных комиссиях соответственно.
      В работе совещаний в г. Волжске и п. Мари-Турек приняли участие Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев и секретарь ЦИК Марий Эл Надежда Фомина, в пос. Юрино – член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова.
     31 марта совещания проходят в Козьмодемьянской городской территориальной избирательной комиссии с участием Председателя ЦИК Марий Эл Николая Клементьева, в Звениговской районной территориальной избирательной комиссии с участием секретаря ЦИК Марий Эл Надежды Фоминой, в Йошкар-Олинской городской территориальной избирательной комиссии № 1 с участием член ЦИК Марий Эл Светланы Блиновой.
     В программу проведения совещаний включены вопросы об избирательной кампании 2016 года – выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, новациях законодательства Российской Федерации о выборах, о соблюдении участковыми избирательными комиссиями законодательства при организации голосования и подведении итогов, о порядке работы с открепительными удостоверениями. В ходе проведения совещаний рассматриваются вопросы составления и оформления протокола об итогах голосования, выдачи копий протокола.