Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл провела семейную олимпиаду «Папа, мама, я – избирателей семья»

 

ЦИК Марий Эл провела семейную олимпиаду по избирательному праву «Папа, мама, я – избирателей семья» среди семейных групп, состоящих из учащегося и родителя (родственника) и представляющих общеобразовательные организации Новоторъяльского муниципального района. Ранее олимпиада прошла в Параньгинском муниципальном районе.

Семейная олимпиада проведена в целях совершенствования знаний учащихся и избирателей об избирательном законодательстве Российской Федерации и Республики Марий Эл, информирования избирателей о выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года и посвящена выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Семейная олимпиада проводилась по двум возрастным категориям, представляющим среднюю (учащиеся 5-9 классов) (фото8201)

selected

 и профильную (учащиеся 10-11 класса) (фото 8196) школы.

selected

Задания для каждой категории участников были подготовлены ЦИК Марий Эл.

Первым заданием для ребят были вопросы по избирательному праву, во втором задании, «творческом», нужно было написать мини сочинения на темы «Если бы я был депутатом …» и «Мой голос решает». Родители (родственники) тоже не сидели без дела, они также отвечали на «свои» вопросы по избирательному законодательству. Итоговой считалась сумма баллов, полученных учащимся и родителем (родственником).

При подведении итогов, конкурсной комиссией, в состав которой вошли член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова, председатель и секретарь Новоторъяльской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Соболева и Ирина Смирнова соответственно, председатель Молодежной избирательной комисии Республики Марий Эл Алина Егорова, руководитель отдела образования администрации района Тамара Богачева учитывались правильность ответов на тестовые задания и полнота раскрытия темы эссе. Все участники показали хорошие знания избирательного законодательства.
По результатам:

в первой категории первое место присуждено семейной команде Анны Смирновой с мамой Ириной Сергеевной, второе место – команде Никиты Протасова с тетей Мариной Александровной, третье место – команде Евгения Полушина с мамой Ларисой Викторовной. Хорошие результаты показала также семейная команда Кирилла Глушкова с папой Вячеславом Ивановичем. Все они представляли МБОУ «Новоторъяльская СОШ»;

во второй категории первое место заняла семейная команда Анастасии Мамаевой с мамой Светланой Викторовной (МБОУ «Староторъяльская СОШ»), второе место – команда Ивана Трушкова с папой Сергеем Викторовичем (МБОУ «Новоторъяльская СОШ»), третье место – команда Кристины Косоротовой с тетей Тамарой Петровной (МБОУ «Староторъяльская СОШ»). Хорошие результаты показали команды Ангелины Кулагиной, Надежды Микиной, Ирины Торощиной.

Участники олимпиады проинформированы о выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года на территории Российской Федерации и Республики Марий Эл, об особенностях избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Для закрепления «пройденного материала» проведена «работа над ошибками» (фото 8194).

selected

Вопросы были заданы всем, участники хором отвечали на них, тем самым получив новые знания. По итогам семейной олимпиады победители награждены дипломами и памятными подарками (фото 8212, 8223).

selected selected

 

«Очень ответственное мероприятие: с одной стороны - давно сами не сидели партой, можно сказать, настальгия по школьным временам и то же самое волнение (как на контрольной) – ведь не хочется подводить своего ребенка, т.к. итоговый балл то общий. А с другой стороны – важно, что вместе (семейной командой) мы прививаем своим детям ответственность, важность участия в общественно-политической жизни. Наши дети получают новые знания по избирательному законодательству, которые будут ими востребованы в дальнейшем. Я думаю, поучаствовав в таких мероприятиях, у подрастающего поколения не будет вопросов «идти или не идти на выборы», они уже сейчас понимают важность участия в них молодежи», - так прокомментировали свое участие в семейной олимпиаде родители – избиратели Республклики Марий Эл.