Председатель ЦИК Марий Эл принял участие в сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл

 

21 апреля 2016 года состоялась пятнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

В работе сессии принял участие Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Николай Клементьев.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве были внесены коррективы в республиканские законы о выборах и референдумах.

Необходимость разработки данного законопроекта обусловлена принятием следующих федеральных законов:

1) Федерального закона от 15 февраля 2016 года № 29-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 33 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части деятельности наблюдателей»;

2) Федерального закона от 9 марта 2016 года № 65-ФЗ

«О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 65 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;

3) Федерального закона от 9 марта 2016 года № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом от 15 февраля 2016 года № 29-ФЗ устанавливается, что зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, а также инициативная группа по проведению референдума, вправе назначить в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию.

Названным Федеральным законом предусматривается, что кандидат, избирательное объединение, а также инициативная группа по проведению референдума, назначившие наблюдателей в участковые комиссии, не позднее чем за три дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

Кроме того, данным Федеральным законом закрепляется право наблюдателей производить фото- и видеосъемку в помещении для голосования, а также устанавливается новый порядок отстранения члена участковой комиссии и удаления наблюдателя и иных лиц, если они нарушают избирательное законодательство и факт такого нарушения будет установлен в судебном порядке.

Помимо этого, указанным Федеральным законом предусматривается, что кандидат, а также избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия назначенного ими члена комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии в отношении одной и той же комиссии не более чем пять раз.

Федеральным законом от 9 марта 2016 года № 65-ФЗ  устанавливается требование об обязательном участии зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах организаций телерадиовещания.

При этом предусматривается обязательность исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов на выборах любого уровня, за исключением выборов Президента России.

Федеральным законом от 9 марта 2016 года № 66-ФЗ  вводится обязательная аккредитация журналистов для присутствия на заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей. Получить аккредитацию сможет только журналист, проработавший в редакции СМИ на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора. Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до дня голосования в ЦИК России или по ее поручению в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

Помимо этого, Федеральным законом № 66-ФЗ вносятся изменения технического и редакционного характера, направленные на совершенствование и унификацию отдельных избирательных процедур.