Состоялась пресс-конференция Председателя ЦИК Республики Марий Эл для представителей средств массовой информации республики

 

Пресс-релиз

 

Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев встретился с журналистами республиканских газет, теле- и радиокомпаний в связи с началом избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

17 июня 2016 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 18 сентября 2016 года.

Согласно Конституции Российской Федерации Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет.

В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выборы проводятся на основе смешанной избирательной системы:

– 225 депутатов избирается по федеральному избирательному округу (включает в себя всю территорию России) пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов;

– 225 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ).

Открывая конференцию, Николай Клементьев ознакомил присутствующих журналистов с основными положениями законодательства, регулирующими выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Николай Клементьев сообщил, что с 18 июня текущего года начался один из этапов избирательной кампании – выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы, которое осуществляется одним из двух способов:

- в составе федеральных списков кандидатов – только политическими партиями;

- по одномандатному избирательному округу путем выдвижения их политическими партиями или в порядке самовыдвижения.

 

По информации Минюста Российской Федерации по состоянию
на начало текущего года в стране зарегистрировано 77 политических партий, 74 из них – имеют право участвовать в избирательной кампании 2016 года, у 29 – имеются региональные отделения в нашей республике.

В соответствии с утвержденной федеральным законом схемой одномандатных избирательных округов вся территория Республики
Марий Эл входит в границы Марийского одномандатного избирательного округа № 22.

 

Выдвижение политическими партиями федеральных списков кандидатов и кандидатов по одномандатным округам пройдёт на партийных съездах с 18 июня по 12 июля.

Самовыдвижение кандидатов по одномандатным округам состоится
в этот же период.

Далее секретарь ЦИК Марий Эл Надежда Фомина рассказала о документах, представляемых кандидатами, выдвигаемыми политическими партиями по одномандатному избирательному округу № 22, и кандидатами, выдвигаемыми по этому же  избирательному округу в порядке самовыдвижения, в окружную избирательную комиссию, полномочия которой возложены на ЦИК Марий Эл, а также о количестве подписей избирателей, которое в определенных законом случаях необходимо собрать кандидатам для поддержки своего выдвижения.

Особой темой разговора стала обязательная аккредитация журналистов для присутствия на заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей.

Получить указанную аккредитацию сможет только журналист, проработавший в редакции СМИ на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора.

Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до дня голосования в ЦИК России или по ее поручению в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

Для присутствия на иных заседаниях избирательной комиссии (до дня голосования или в межвыборный период) аккредитация не требуется.

В ходе пресс-конференции были обсуждены информационного обеспечения выборов. Заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Галина Патрушева проинформировала участников пресс-конференции о правовых основах проведения информирования и предвыборной агитации, а также сообщила об обязанности региональных и муниципальных средств массовой информации (организаций телерадиовещания, редакций периодических печатных изданий, редакций сетевых изданий), заинтересованных в оказании услуг по размещению предвыборных агитационных материалов политических партий, зарегистрированных кандидатов, опубликовать сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади, услуг по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях.

Указанные сведения в виде уведомления должны быть представлены в ЦИК Марий Эл с приложением экземпляра печатного издания, разместившего эту публикацию, по 17 июля 2016 года.

На официальном сайте ЦИК Марий Эл в подразделе «Информационное обеспечение» баннера об избирательной кампании 2016 года размещено специальное программное обеспечение, которое позволит руководителям СМИ централизованно предоставить в ЦИК Марий Эл данные уведомления.

С 20 июня 2016 года в ЦИК Марий Эл работает телефон «Горячей линии» –(8362) 56-56-03. Дежурство на «Горячей линии» осуществляется членами Комиссии, работниками аппарата Комиссии, представителями общественности.

В работе «Горячей линии» будут участвовать уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл, Общественная палата Республики Марий Эл, представители региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов. «Горячая линия» будет работать
до 20 сентября 2016 года.

Информацию о ходе избирательной кампании можно получить на официальном сайте ЦИК Марий Эл www.mari-el.izbirkom.ru.