В Республику Марий Эл поступили открепительные удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В ЦИК Марий Эл поступили открепительные удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

В соответствии с законом избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение.

Общее досрочное голосование на выборах депутатов Государственной Думы не применяется.

Открепительные удостоверения можно будет получить в территориальных избирательных комиссиях с 3 августа по 6 сентября, а в участковых избиркомах – с 7 по 17 сентября 2016 года.

Получив открепительное удостоверение, избиратель вправе принять участие в голосовании по тому избирательному округу, в котором этот избиратель обладает активным избирательным правом, и на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение выдается соответствующей избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины,
по которой ему требуется открепительное удостоверение.

Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается из списка избирателей на соответствующем избирательном участке на данных выборах.

Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается.

В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

Если избиратель голосует по открепительному удостоверению за пределами территории своего одномандатного избирательного округа, в котором он обладает активным избирательным правом, он вправе получить только один избирательный бюллетень - для голосования по федеральному избирательному округу.