20 июля 2016 года Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев дал интервью телекомпании «Регион 12» по вопросам подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, назначенных на 18 сентября 2016 года.

Николай Клементьев сообщил, что по состоянию на 19 июля 2016 года ЦИК Марий Эл приняла документы на выдвижение по одномандатному избирательному округу № 22 Республика Марий Эл – Марийский одномандатный избирательный округ от 8 кандидатов в депутаты Государственной Думы.

5 кандидатов выдвинуты политическими партиями: ЛДПР, КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КОММУНИСТИЧСКАЯ ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Гражданская Платформа», 3 кандидата выдвинулись в порядке самовыдвижения.

В соответствии с законодательством регистрация кандидатов, выдвинутых указанными политическими партиями по одномандатному избирательному округу № 22, осуществляется без сбора подписей избирателей, кандидатам-самовыдвиженцам по одномандатному избирательному округу № 22 в поддержку своей кандидатуры потребуется собрать не менее 16 541 подписи.

Прием документов еще продолжается, поэтому эта цифра будет меняться. Окончательный список кандидатов будет известен в середине августа 2016 года.

11 июля 2016 года начали работу территориальные избирательные комиссии республики. Осуществляется проверка помещений избирательных участков, проводится работа по дополнительному зачислению в резерв составов участковых комиссий.

На думских выборах 2016 года в части включения граждан в списки избирателей впервые будет применяться такая новация, как включение избирателей в списки в случае, если гражданин зарегистрирован более чем за три месяца до дня голосования по месту пребывания.

Подготовка к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на территории Республики Марий Эл осуществляется в строгом соблюдении закона.