ЦИК Марий Эл совместно с Йошкар-Олинскими городскими территориальными избирательными комиссиями № 1 и № 2 провела обучение волонтеров-консультантов по использованию комплексов для электронного голосования

 

В единый день голосования 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Тридцать восемь избирательных участков в городе Йошкар-Оле будут оснащены Комплексами для электронного голосования (КЭГ).

С целью ознакомления (обучения) избирателей с порядком электронного голосования на каждом избирательном участке, оснащенном КЭГ, будут установлены по два тренажера (устройства сенсорного голосования). Для организации этой работы ЦИК Марий Эл привлекает молодых людей (волонтеров-консультантов по использованию КЭГ), способных доходчиво донести до любой категории избирателей порядок электронного голосования.

8 сентября 2016 года ЦИК Марий Эл совместно с Йошкар-Олинскими городскими территориальными избирательными комиссиями № 1 и № 2 провела организационный сбор и обучение волонтеров – консультантов по использованию КЭГ (фото 9544, 9545, 9546).

selected

 

selected

 

selected

 

Студенты 2-3 курсов образовательных организаций высшего образования: Поволжского государственного технологического университета, Марийского государственного университета, Межрегионального открытого социального института изъявили желание участвовать в избирательном процессе. Часть из них уже участвовала в выборах в качестве волонтеров в 2014 – 2015 годах, часть – будет принимать участие в данном качестве впервые.

В этот день ребята прошли теоретическое и практическое обучение. Особое внимание было уделено следующим вопросам: деятельность консультантов по использованию КЭГ в день голосования; взаимодействие с различными категориями избирателей.

Все присутствующие сами «прогосовали» на КЭГ: ведь надо «руками» знать то, что потом нужно кому-то объяснить (фото 9547)

selected

 

Далее организаторами были смоделированы наиболее распространенные ситуации – и ребята получили возможность закрепить полученные теоретические знания «практикой». Экспертами выступили как организаторы обучения, так и ребята, уже имеющие опыт. В заключение консультанты по использованю КЭГ были закреплены за избирательными участками.