Взаимодействие Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл

 

В рамках реализации Соглашения о взаимодействии в период проведения избирательных кампаний, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл и Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл, в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации осуществлены следующие действия.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года Уполномоченный по правам человека Ирина Татаринова в сопровождении членов территориальных избирательных комиссий посетила избирательные участки города Йошкар-Олы, Советского и Сернурского районов республики.

В том числе проводились наблюдения в Следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Республике Марий Эл, а также в Шоя-Кузнецовском психоневрологическом интернате (фото 0033, 0034, 0035, 0044).

selectedselected
selectedselected

В ходе посещения отслеживались вопросы проведения хода голосования, проведены встречи с наблюдателями, представляющими интересы разных участников избирательной кампании, проанализированы жалобы, поступающие в участковые избирательные комиссии, в том числе от наблюдателей.

На момент посещения Уполномоченного по правам человека участковых избирательных комиссий жалобы, заявления наблюдателей были разрешены.

Кроме того, Ирина Татаринова присутствовала при процедуре подсчета голосов и формирования протоколов на избирательном участке № 3 в городе Йошкар-Оле. Голосование на данном участке осуществлялось с использованием комлекса для электронного голосования.

По итогам проведенного мониторинга в единый день голосования 18 сентября 2016 года Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл не зафиксированы нарушения избирательных прав граждан.

Помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Евгения Муха принимала самое активное участие в работе «горячей линии» по связям с избирателями (фото 09596),

selected

принимала активное участие в работе Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл при рассмотрении жалоб и обращений участников избирательной кампании.