Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл приняла участие в двадцать первой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва

 

27 декабря 2016 года Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова приняла участие в двадцать первой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

Депутаты в соответствии с повесткой дня сессии привели в соответствие с федеральными законами в том числе действующие республиканские законы о выборах.

Необходимость разработки данного законопроекта обусловлена реализацией следующих федеральных законов:

1) Федерального закона от 9 марта 2016 г. № 66-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации»;

2) Федерального закона от 5 апреля 2016 г. № 92-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 48 и 54 Федерального закона
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие
в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 и 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование законодательства
о выборах и референдумах по результатам правоприменительной практики предыдущих избирательных кампаний и на приведение избирательного законодательства в соответствие с новациями Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Федеральным законом от 9 марта 2016 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения, в соответствии с которыми:

1) устанавливаются нормы, регламентирующие деятельность сетевых изданий как организаций, осуществляющих информационное обеспечение выборов;

2) запрещается изготовление печатных агитационных материалов
по договору с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;

3) предусматривается представление в избирательные комиссии
электронных образов агитационных материалов в машиночитаемом виде и копий документов об оплате их изготовления из соответствующего избирательного фонда.

Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. № 92-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 и 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» уточняется порядок использования в агитационных материалах высказываний и изображений физических лиц при проведении выборов и вносятся следующие изменения:

1) устанавливается запрет на использование в агитационных материалах изображений лиц, не являющихся кандидатами. Вместе
с тем, допускается возможность использования изображений кандидата среди неопределенного круга лиц;

2) устанавливается запрет на использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не имеющего права проводить агитацию.

Кроме того, данным законопроектом признается утратившей силу статья 43 Закона Республики Марий Эл «О Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл», в соответствии с которой членам ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса, не замещающим должность в комиссии на постоянной (штатной) основе, выплачивается ежемесячная денежная компенсация, связанная с осуществлением государственных полномочий, в сумме 500 рублей.

Представленным законопроектом соответствующие изменения вносятся в Закон Республики Марий Эл «О Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл», Закон Республики Марий Эл «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Марий Эл», Закон Республики Марий Эл «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл» и Закон Республики Марий Эл «О выборах Главы Республики Марий Эл».