ЦИК Марий Эл приняла участие в видеоконференции ЦИК России по вопросам обеспечения избирательных прав избирателей с ограниченными физическими возможностями на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

 

17 марта 2016 года в ЦИК России в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации состоялось совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции ОНМКС при ЦИК России по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей.

Были рассмотрены следующие вопросы:

1.                О подготовке к выборам 18 сентября 2016 года.

Докладчик – Кулясова Н.А., член ЦИК России.

2.                О мерах, предпринимаемых ЦИК России, по информированию избирателей, являющихся инвалидами, в ходе подготовки к предстоящим федеральным выборам.

Докладчик – Демьянченко Л.Ф., заместитель Руководителя Аппарата ЦИК Росии.

3.                По реализации волонтерской акции «Дорога на выборы».

Докладчик – Юсов С.В., Председатель Избирательной комиссии Ростовской области.

4.                О формах взаимодействия активистов молодежных общественных организаций и граждан, являющихся инвалидами, в сфере избирательного процесса.

Докладчик – Бардин М.Г., член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

В Республике Марий Эл участие в видеоконференции приняли члены ЦИК Марий Эл, руководители региональных общественных организаций инвалидов, представитель Министерства социального развития Республики Марий Эл Г.Г. Свистунова, член Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл Полина Пермякова, руководитель Марийского регионального отделения ВОО «Союз добровольцев России» Игорь Малинин.

В своем выступлении по первому вопросу Н.А. Кулясова отметила, что ЦИК России, избирательные комиссии всех уровней проводят большую работу по подготовке к выборам 18 сентября 2016, а также обозначила масштабы предстоящей избирательной кампании.

В рамках подготовки к выборам избирательные комиссии осуществляют активную деятельность по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами. Она напомнила, что это:

- работа по уточнению списков избирателей с инвалидностью,

- информационно-разъяснительная деятельность,

- специальное оборудование помещений для голосования избирательных участков,

- активная работа совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления по обеспечению доступности указанных помещений.

Н.А. Кулясова проинформировала участников заседания о том, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. В целях усовершенствования механизма обеспечения реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями статья 61 указанного закона была дополнена пунктом 12, согласно которому при оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. Кроме того, предусмотрено оказание таким лицам помощи в целях реализации ими активного избирательного права.

По второму вопросу выступила заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Л.Ф. Демьянченко, которая рассказала о мерах, предпринимаемых Центризбиркомом по информированию избирателей, являющихся инвалидами, в ходе подготовки к предстоящим федеральным выборам.

«ЦИК России уже приступила к подготовке информационных материалов по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва для избирателей, являющихся инвалидами. В настоящее время при активном участии общественных организаций инвалидов разработаны Памятка о порядке голосования и Порядок заполнения избирательных бюллетеней», – сообщила она.

Она также подчеркнула, что при проведении информационной и агитационной работы необходимо учитывать особенности избирателей, являющихся инвалидами.

Член Рабочей группы и ОНМКС при ЦИК России, депутат Государственной Думы, вице-президент Всероссийского общества слепых В.С.Вшивцев рассказал о своем участии в презентации комплекта для проведения голосования «Доступные выборы», проходившего в Избирательной комиссии Московской области.

В.С. Вшивцев лично протестировал комплект для голосования и высоко оценил его значимость для всех избирателей, являющихся инвалидами.

С практикой работы Избирательной комиссии Ростовской области по реализации волонтерской акции «Дорога на выборы» в режиме видеоконференцсвязи ознакомил участников заседания председатель облизбиркома Сергей Владимирович Юсов. Он рассказал о том, как осуществляется обучение будущих волонтеров, а также об учебно-методическом комплексе «Дорога на выборы» и информационной работе с избирателями, являющимися инвалидами.

Продолжил тему член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Максим Григорьевич Бардин. Его выступление было посвящено разным формам взаимодействия активистов молодежных общественных организаций и граждан, являющихся инвалидами, в рамках избирательного процесса.

В заключении за большую, планомерную и плодотворную совместную работу в отношении избирателей с инвалидностью Н.А. Кулясовой было вручено Благодарственное письмо Всероссийского общества инвалидов, за большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов, за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в общество, председателю ЦИК России В.Е. Чурову был передан Диплом и присвоено звание «Почетный член ВОИ».

После завершения видеоконференции участниками в Республике Марий Эл обсуждены вопросы взаимодействия ЦИК Марий Эл с региональными организациями инвалидов при подготовке к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва с целью реализации избирательных прав избирателей с инвалидностью.