1 июня 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об изменениях в федеральном законодательстве, касающийся порядка голосования на выборах, а также формирования избирательных участков. Теперь в Марий Эл избиратели получили возможность голосовать не по месту постоянной регистрации, а в любом избирательном участке на территории республики.

Изменения в федеральном законе о выборах избиратели Марий Эл почувствуют в самое ближайшее время – на досрочных выборах Главы республики, которые пройдут 10 сентября 2017 года. В первую очередь нововведения коснулись правил голосования для граждан, желающих проголосовать вне места своего жительства.

Теперь любой избиратель нашей республики может принять участие в голосовании не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического нахождения в пределах территории республики. Для этого ему достаточно написать соответствующее заявление и подать его в территориальную (с 26 июля по 4 сентября) или участковую (с 30 августа по 4 сентября) избирательные комиссии, причем как по месту регистрации, так по месту фактического нахождения.

Если в силу сложившихся обстоятельств избиратель не успел подать заявление в срок, то в таком случае он все еще может написать такое же заявление, но уже в участковой комиссии по месту своей регистрации с 5 сентября и до 14 часов 9 сентября.

Кроме того, для удобства избирателей подобные заявления будут приниматься в многофункциональных центрах или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким образом, открепительные удостоверения и досрочное голосование полностью отменены.

Адреса республиканских ТИК и УИК можно найти на сайте ЦИК Марий Эл по ссылке http://www.mari-el.vybory.izbirkom.ru/ik/?action=show_komissia&region=12&sub_region=12&type=100&vrnorg=0&vrnkomis=0..

Изменения коснулись ответственности для нарушителей порядка голосования. Например, неоднократное участие в голосовании на одних и тех же выборах карается административным штрафом в 30 тысяч рублей.

Не менее важные изменения касаются порядка проверки подписей в поддержку кандидатов и избирательных объединений.

Следует отметить, что на предстоящих в 2017 году дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и дополнительных выборах в представительные органы муниципальных образований принятые нововведения применяться не будут.