9 июня 2017 года члены Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл провели пресс-конференцию о старте избирательных кампаний по досрочным выборам Главы Республики Марий Эл и дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова рассказала представителям СМИ о порядке проведения избирательных кампаний.

- Выборы пройдут 10 сентября 2017 года, - напомнила Ирина Сергеевна. – Таким образом, до единого дня голосования осталось 93 дня.

Также в Республике Марий Эл планируется проведение дополнительных выборов депутатов представительных органов в следующих муниципальных образованиях:

– городской округ «Город Козьмодемьянск»;

– «Куярское сельское поселение» (Медведевский муниципальный район);

– «Помарское сельское поселение» (Волжский муниципальный район);

– «Ронгинское сельское поселение» (Советский муниципальный район).

Организующими выборы депутатов представительных органов муниципальных образований избирательными комиссиями являются избирательные комиссии муниципальных образований, полномочия которых будут возложены на соответствующие территориальные комиссии.

Досрочные выборы Главы Республики Марий Эл

10 июня 2017 года стартуют первый этап избирательной кампании – этап выдвижения кандидатов избирательными объединениями. Согласно законодательству документы о выдвижении кандидатов должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл не позднее 4 июля 2017 года (не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов).

 На первом этапе избирательной кампании кандидаты осуществляют:

– сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку своего выдвижения;

– открытие специальных избирательных счетов для финансирования своей избирательных кампаний.

Не ранее 21 июля и не позднее 26 июля 2017 года до 18 часов по местному времени кандидаты должны представить в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл документы для регистрации кандидата, в том числе листы поддержки кандидата и сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Горячая линия» и пресс-центр

В Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл в период с 15 июля по 15 сентября 2017 года будет работать «горячая линия» связи с избирателями. Звонки будут приниматься по номеру телефона (8362) 240-220.

Для связи со средствами массовой информации в Центризбиркоме Марий Эл организован пресс-центр. Вопросы, касающиеся порядка работы ЦИК Марий Эл, сведения о ходе избирательных кампаний, новости комиссии можно будет узнать на официальном сайте ЦИК РМЭ или по телефонам (8362) 45-20-58 и 8-917-714-7043.

(Пресс-секретарь ЦИК Марий Эл Екатерина Долганова).

Информирование в период избирательных кампаний

Члены ЦИК Марий Эл обратили внимание журналистов на их обязанности на период выборов. Было отмечено, что согласно законодательству не позднее 9 июля 2017 года организации телерадиовещания, редакции периодических печатных и сетевых изданий должны опубликовать сведения об условиях предоставления эфирного времени, печатной площади и услуг для размещения агитационных материалов. В тот же срок предусмотренные законодательством сведения должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл, после чего они будут размещены на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

Требования по опубликованию и предоставлению сведений о условиях изготовлениях агитационных печатных материалов относятся и к организациям, индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы или оказывающие услуги по изготовлению печатных агитационных материалов (не позднее 9 июля 2017 года).

На пресс-конференции рассказали об особенностях проведения избирательной кампании по досрочным выборам Главы Республики Марий Эл. Как известно, 1 июня 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральное законодательство, касающихся порядка голосования на выборах, а также формирования избирательных участков. В первую очередь нововведения коснулись правил голосования граждан, не имеющих возможности проголосовать по месту своего жительства в день голосования.

Теперь любой избиратель нашей республики может принять участие в голосовании не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического нахождения в пределах территории республики. Для этого ему достаточно написать соответствующее заявление и подать его в территориальную (с 26 июля по 4 сентября) или участковую (с 30 августа по 4 сентября) избирательные комиссии по месту жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования.

Если обстоятельства, по которым избиратель не может принять участие в голосовании по месту жительства, возникли по истечению вышеуказанных сроков (45-5 дней до дня голосования), он может обратиться с заявлением в участковую комиссию по месту своей регистрации с 5 сентября и до 14 часов 9 сентября.

Для удобства избирателей указанные заявления можно будет подать в многофункциональных центрах или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким образом, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование полностью отменены.

Изменения коснулись ответственности для нарушителей порядка голосования. Например, за попытку неоднократного участия в голосовании на одних и тех же выборах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В республиканском Центризбиркоме отметили, что на предстоящих в 2017 году дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований принятые нововведения применяться не будут.

konf.jpg

konf1.jpg