Коммунисты Марий Эл на конференции партии 22 июня отказались выдвигать кандидата на досрочных выборах главы региона, они поддержат на выборах временно исполняющего обязанности главы республики Александра Евстифеева, передает корреспондент «7x7».

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Иван Казанков обратился к делегатам с просьбой поддержать на выборах временно исполняющего обязанности главы региона Александра Евстифеева. По словам Казанкова, в республике пора прекратить распри между оппонентами и начать сообща работать на восстановление экономики региона. Евстифеев присутствовал на партконференции и выступил перед делегатами. Он поблагодарил их за поддержку.

Тем не менее выдвиженцы были. Свою кандидатуру предложил член компартии, житель Йошкар-Олы Сергей Щеглов. Делегаты ее не поддержали. Общественная организация «Марий Ушем» предложила избрать кандидатом Григория Петрова-Чоткара. Он взял самоотвод. Депутат Государственной думы Сергей Казанков, чья кандидатура тоже предлагалась на конференции, призвал поддержать Евстифеева.

В итоге участники партконференции решили, что КПРФ не будет выдвигать на выборах своего кандидата и поддержит временно исполняющего обязанности главы республики.

 Вероятным выдвиженцем от КПРФ в Марий Эл называли депутата Заксобрания Кировской области Сергея Мамаева, который уже баллотировался на пост губернатора в 2015 году и занял на выборах второе место. Но центральный комитет партии решил, что Мамаев будет претендовать на пост главы Кировской области. Мамаев сказал, что был разочарован этим.

В Марий Эл о намерении принять участие в досрочных выборах главы региона заявили четыре кандидата: выдвинутый «Единой Россией» врио главы республики Александр Евстифеев, координатор регионального отделения ЛДПР Альберт Фёдоров, руководитель регионального отделения «Гражданской платформы» Андрей Смышляев и председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Наталья Глущенко. Все они сдали документы в региональный избирком и официально зарегистрировались.

22 июня состоятся конференции региональных отделений партии «Зеленые» и партии «Пенсионеры за справедливость». Ожидается, что на них будут выдвинуты кандидаты на выборы 10 сентября.