27 июля 2017 года в рамках подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года члена и государственные служащие Центральной избирательной комиссии провели выездной семинар в Звенигово. Участниками стали члены участковых избирательных комиссий Звениговского района.

Семинар открыла Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова. Она рассказала о новациях в федеральном избирательном законодательстве, а именно норме, согласно которой избиратели теперь могут голосовать не только по месту жительства, но и по месту своего нахождения. Эта норма будет действовать на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл и фактически отменяет открепительные удостоверения. Ирина Татаринова объяснила участникам семинара, в какие сроки избиратели могут подавать соответствующее заявление, как оно заполняется членами избирательных комиссий. Нововведения в порядке голосования вызвали множество вопросов у собравшихся. Их интересовало, в том числе, сколько заявлений может подать избиратель и можно ли голосовать за пределами нашей республики.

- Заявление избирателя, желающего проголосовать по месту нахождения, можно подать только один раз, последующие заявления учитываться не будут,- сообщила Ирина Сергеевна. – И избиратель может принять участие в голосовании на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл исключительно в пределах территории Марий Эл. Это важно.

Участникам семинара объяснили, как заполняются заявления избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения, в специальной программе на ПК.

Также Председатель затронула вопрос гласности и открытости предстоящих выборов, рассказав, какая необходимая информация оперативно размещается на официальном сайте ЦИК России и ЦИК Марий Эл. Например, данные о численности избирателей в нашей республике.

Напомнили членам УИЦ и о работающей в Центризбиркоме «горячей линии» для избирателей.

О работе избирательных комиссий по уточнению списка избирателей в своем выступлении рассказала  ведущий консультант отдела-информационного центра аппарата ЦИК Марий Эл Надежда Бердинская. Надежда Николаевна объяснила порядок включения избирателей в список избирателей: по простым заявлениям и специальным заявлениям (с марками).

Члена ЦИК Марий Эл Мария Микка познакомила собравшихся с новыми технологиями, которые впервые будут применяться на выборах в Марий Эл. Речь шла о технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссией об итогах голосования машиночитаемым кодом (QR-кодом). Мария Васильевна отметила, что такая технология применяется уже во многих регионах России.

Выступления спикеров сопровождались демонстрацией презентаций.

после лекций участники семинара разделились на группы, каждой из которых был выдан пакет заданий с вопросами о только что прослушанной информации. Нужно отдать должное, все члены УИК не растерялись, быстро и точно подобрать правильные решения тем или иным задачам.

Закончился семинар «деловой игрой», в которой активное участие также приняли члены комиссий. Они проиграли спорные ситуации, которые могут возникнуть на избирательном участке в день голосования, чтобы избежать каких-либо ошибок.

- ЦИК Марий Эл относится к территориальным и участковым избирательным комиссиям как к партнерам, и понимает, что ошибки во время такого сложного избирательного процесса возможно, - добавила в завершение семинара Ирина Татаринова.- Главное в таких случаях – признавать свои ошибки и исправлять их. Мы готовы вас защищать, но не покрывать! Для ЦИК главное – соблюдение конституционного права и, следовательно, законодательства.

Также в рамках семинара участники прошли тестирование на знание вопросов избирательного законодательства.

IMG_0879.jpg

IMG_0883.jpg

IMG_0916.jpg

IMG_0955.jpg

IMG_0966.jpg