4 августа в Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл в целях повышения квалификации членов территориальных избирательных комиссий прошел вебинар-совещание, участниками которого стали члены ТИК.

Вебинар-совещание провели члены и государственные служащие аппарата ЦИК Марий Эл. Они рассказали участникам о новациях в федеральном избирательном законодательстве, в том числе, о порядке голосования избирателей по месту нахождения.

В ходе подготовки к вебинару члены ТИК направили в Центризбирком интересующие их вопросы. Они касались, в том числе, возможности голосования избирателей, не имеющих постоянно регистрации на территории нашей республики. На эти вопросы ответил заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин. Он объяснил, что избиратель без постоянной регистрации на территории Марий Эл не имеет активного избирательного права и участвовать в досрочных выборах Главы Республики Марий Эл он не может.

О порядке включения избирателей в список избирателей, голосующих по месту нахождения, членам ТИК рассказала секретарь ЦИК Марий Эл Ольга Крюкова. Она также ответила на вопросы, касающиеся этого порядка и объяснила, что делать, если возникают спорные ситуации в день голосования.

Ведущий консультант отдела организационно-правовой работы аппарата ЦИК Марий Эл Ольга Панкова рассказала участникам вебинара-совещания о Рабочем блокноте участковой избирательной комиссии.

Член ЦИК Марий Эл Мария Микка ответила на вопросы, касающиеся видеофиксации на избирательных участках. Членов ТИК интересовали, в том числе, порядок хранения видеокамер и сроки их использования.

В завершение вебинара Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова отметила, насколько важно отработать новый порядок голосования избирателей по месту нахождения.

- Наш регион в числе тех «пионеров», которые впервые применяют этот порядок на выборах, мы понимаем, что организационно это сложно. - сказала Ирина Сергеевна. – Поэтому и проводятся такого рода семинары. Мы первые, кто проводит обучение организаторов выборов в форме вебинара, и это история. Наш позитивный опыт будет использоваться в ходе дальнейших избирательных кампаний.

Председатель ЦИК Марий Эл также объяснила членам ТИК, насколько важно информировать избирателей о новом порядке голосования. Также Ирина Сергеевна дала поручения членам ТИК проводить на постоянной основе информационно-разъяснительную работу по возможности подачи заявления избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения, в ТИК и через многофункицональные центры. Информировать избирателей необходимо через такие площадки как средства массовой информации, социальные сети, мессендежры и так далее.

- Мы будем оценивать эффективность работы комиссий, в том числе, по качеству поданных заявлений, организации видеонаблюдения, применения QR-кодов,- отметила Ирина Татаринова.- Для нас важно качество работы с жалобами и обращениями избирателей.