10 августа 2017 года в рамках подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года члена и государственные служащие аппарата Центральной избирательной комиссии провели семинар с членами территориальной избирательной комиссии Йошкар-Олы №2.

Участникам семинара рассказали о новациях в федеральном избирательном законодательстве, а именно о норме, согласно которой избиратели могут голосовать не только по месту жительства, но и по месту своего нахождения. Эта норма будет действовать на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл.

Членам ТИК объяснили, в какие сроки избиратели могут подавать заявление о включении их в список избирателей, голосующих по месту нахождения, как это заявление заполняется членами избирательных комиссий, в том числе, в специальной программе на ПК. Представители ЦИК отметили, что такое заявление избиратель может подать только один раз, последующие заявления комиссии учитывать не будут.

Следует отметить, что избиратель может принять участие в голосовании по месту нахождения на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл только в пределах нашей республики.

Членам ТИК также рассказали о работе избирательных комиссий по уточнению списка избирателей, познакомили собравшихся с новыми технологиями, которые впервые будут применяться на выборах в Марий Эл: технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссией об итогах голосования машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Выступления спикеров сопровождались демонстрацией презентаций.

После лекций участники семинара разделились на группы, каждой из которых был выдан пакет заданий с вопросами о только что прослушанной информации.

Закончился семинар «деловой игрой», в которой активное участие также приняли члены комиссий. Они проиграли спорные ситуации, которые могут возникнуть на избирательном участке в день голосования, чтобы избежать каких-либо ошибок.

Также в рамках семинара участники прошли тестирование на знание вопросов избирательного законодательства.

IMG_1309.jpg

IMG_1320.jpg

IMG_1340.jpg

IMG_1508.jpg