11 августа 2017 года в рамках подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года члены ЦИК Марий Эл и государственные гражданские служащие аппарата ЦИК Марий Эл провели семинар с членами участковых избирательных комиссий Йошкар-олинской территориальной избирательной комиссии №1.

На семинаре рассказали о порядке проведения голосования на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл 10 сентября 2017 года, а именно о порядке голосования избирателей по месту своего нахождения. Участникам объяснили, в какие сроки избиратели могут подавать заявление о включении их в список избирателей, голосующих по месту нахождения, продемонстрировали, каким образом это заявление заполняется в специальной программе на ПК.

Также представители ЦИК Марий Эл рассказали членам ТИК о технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протокола УИК об итогах голосования в ГАС "Выборы", а также о видеофиксации в помещениях для голосования в единый день голосования.

На семинаре присутствовал элемент практических занятий. Так, после лекций члены УИК разделились на группы, каждой из которых был выдан пакет заданий по вопросам прослушанной информации.

Завершилась встреча членов избирательных комиссий «деловой игрой», в которой приняли участие члены избирательных комиссий. Они проигрывали разные ситуации, которые могут возникнуть в день голосования. Например, если избиратель пришел на участок со сломанной пишущей рукой, или если наблюдателям не хватило места в машине, которая отправляется к избирателю, голосующему вне помещения.