18 августа 2017 года в рамках подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года член Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Мария Микка и государственные гражданские служащие аппарата ЦИК Марий Эл провели выездной семинар в Волжске. Участниками семинара стали члены участковых избирательных комиссий города Волжска.

Представители ЦИК Марий Эл рассказали членам избирательных комиссий о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения, который будет действовать на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл 10 сентября 2017 года. Речь шла о номере, которую ввели изменения в федеральном избирательном законодательстве. Они вступили в силу 1 июня 2017 года.

Действующая норма дает возможность избирателю принять участие в голосовании не только по месту регистрации, но и по месту своего нахождения, на любом удобном для него избирательном участке. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление в территориальную или участковую избирательные комиссии или в многофункциональный центр.

Членам участковых комиссий разъяснили порядок голосования избирателя по месту нахождения,  объяснили, как заполняются заявления избирателей, желающих воспользоваться такой возможностью, в том числе, с помощью программного обеспечения на ПК, рассказали о механизме включении избирателя в список избирателей, голосующих по месту нахождения.

Представители ЦИК рассказали и о других нововведениях, которые будут действовать в единый день голосования 10 сентября 2017 года: о технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протокола УИК об итогах голосования в ГАС "Выборы" и о видеофиксации помещений для голосования 10 сентября 2017 года.

После лекций члены УИК разделились на группы, каждой из которых был выдан пакет заданий по вопросам прослушанной информации.

Завершилась встреча членов избирательных комиссий «деловой игрой»: проигрывались спорные ситуации, которые могут возникнуть в день голосования в помещении для голосования. Игроки – члены комиссий – должны были найти правильный выход из той или иной ситуации. Особый интерес участников вызвала ситуация, при которой избиратель, подавший заявление о включении его в список избирателей, голосующих по месту нахождения, в день голосования явился на избирательный участок по месту своей регистрации. В таком случае он также может принять участие в голосовании, но членам УИК необходимо уточнить информацию, не проголосовал ли он на другом участке.

DSC03101.jpg

DSC03136.jpg

DSC03183.jpg