30 августа 2017 года Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова приняла участие в координационном совещании руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Марий Эл.

Темой координационного совещания стало обеспечение законности и правопорядка в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний 2017-2018 годов.

В своем выступлении Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова охарактеризовала взаимодействие избирательных комиссий с прокуратурой и правоохранительными органами как конструктивное. Она рассказала об особенностях проведения избирательных кампаний в 2017 году. В частности, Ирина Татаринова упомянула работу по переносу помещений для голосования участковых избирательных комиссий на первые этажи и рассказала о видеофиксации, которая будет проводиться на каждом избирательном участке. После дня голосования видеоматериалы будут храниться в комиссии три месяца, и будут выдаваться по запросу избирателей, правоохранителей или наблюдателей данного избирательного участка.

Ирина Сергеевна отметила, что главным должностным лицом  в УИК является председатель УИК, и диктовать его действия кем-то другим недопустимо.

Также Председатель ЦИК Марий Эл напомнила, что право вести фото- и видеосъемку в помещениях для голосования есть у наблюдателей и аккредитованных представителей средств массовой информации.

В заключение своего выступления Ирина Татаринова обратилась в представителями правоохранительных органов с просьбой о содействии в помощи реализации активного избирательного права гражданам, находящимся в следственном изоляторе или в изоляторах временного содержания, а также гражданам под административным арестом. Избиратели, находящиеся в изоляторах временного содержания, имеют право проголосовать вне помещения для голосования. Для этого им нужно написать соответствующее заявление. Ирина Сергеевна обратила внимание участников совещания на то, что руководители ИВС должны составить списки граждан, находящихся там, и направить их соответствующие территориальные избирательные комиссии и обеспечить доступ для соответствующих участковых комиссий для организации голосования в ИВС.

IMG_2198.jpg

IMG_2204.jpg