6 сентября 2017 года заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Вениамин Осокин принял участие в инструктаже сотрудников подразделений МВД, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка на избирательных участках в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

В своем выступлении заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин обратил внимание собравшихся на то, что, благодаря заблаговременно изданному приказу министерства внутренних дел Республики Марий Эл о дежурстве сотрудников полиции в единый день голосования, полицейские заранее знали, на каком избирательном участке они будут находиться 10 сентября 2017 года. Это помогло им воспользоваться возможностью нового порядка голосования избирателей по месту нахождения, написав соответствующее заявление в те избирательные комиссии, на которых они будут нести дежурство. Таким образом, эти сотрудники подразделений МВД смогут реализовать свое активное избирательное право на выборах 10 сентября 2017 года.

Также Вениамин Осокин рассказал о технических новшествах, которые будут действовать в единый день голосования, а именно о видеофиксации процесса голосования и подсчета голосов и технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Кроме того, Вениамин Арсентьевич отметил, что любое вмешательство в деятельность избирательной комиссии недопустимо. Именно избирательная комиссия является организатором проведения голосования и подсчета голосов, и препятствие членам комиссий в этом – административное правонарушение. И сотрудники полиции должны содействовать членам ИК в реализации полномочий, возложенных на них федеральным законом. Также заместитель Председателя напомнил, что удалять наблюдателя с избирательного участка возможно только по решению суда.

Вениамин Арсеньтевич призвал сотрудников полиции обеспечить охрану избирательных бюллетеней накануне выборов и в единый день голосования.

В завершение своего выступления Вениамин Осокин выразил надежду, что к крайним мерам в единый день голосования прибегать не придется, и выборы пройдут спокойно, без каких-либо нарушений и при высокой активности избирателей.

IMG_9501.jpg

IMG_9509.jpg