Жители Марий Эл в полной мере ощутят на себе накал предвыборных страстей в период агитационной кампании по досрочным выборам Главы РМЭ. Как она будет проходить, узнаем в Центральной избирательной комиссии РМЭ.

КАК ВСЕ БУДЕТ

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке с 6 апреля 2017 г. Главы РМЭ Леонида Маркелова. Следом был подписан документ о назначении временно исполняющим обязанности Главы РМЭ Александра Евстифеева.

8 июня прошла очередная сессия Государственного собрания РМЭ, на которой депутаты приняли постановление назначить досрочные выборы Главы Марий Эл 10 сентября этого года. Согласно республиканскому законодательству, выборы должны быть назначены законодательным органом не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Постановление о досрочных выборах было официально опубликовано 9 июня, тем самым дав старт избирательной кампании по выборам Главы Марий Эл.

На следующий день начался первый этап избирательной кампании – это выдвижение кандидатов избирательными объединениями.

– Согласно законодательству документы о выдвижении кандидатов должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл не позднее 4 июля, то есть не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, – пояснила председатель ЦИК Ирина Татаринова.

У нас в республике кандидаты на главу региона выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах, или их региональными отделениями.

На первом этапе избирательной кампании кандидаты откроют специальные избирательные счета для финансирования своих избирательных кампаний и будут заниматься сбором подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку своего выдвижения. Это так называемый муниципальный фильтр, в соответствии с которым кандидаты должны собрать подписи 9% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях районов и городских округов. Таким образом, по подсчетам ЦИК РМЭ, каждому кандидату предстоит собрать не менее 123 подписей, из которых не менее 31 должно быть от депутатов районных и городских Собраний из минимум 13 районов и городов республики.

Не ранее 21 июля и не позднее 26 июля до 18 часов по местному времени кандидаты должны представить в ЦИК документы для регистрации, в том числе листы поддержки кандидата и сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

НОВИНКИ КАМПАНИИ

На встрече с журналистами члены ЦИК рассказали об особенностях проведения избирательной кампании по досрочным выборам Главы Марий Эл.

Как известно, 1 июня 2017 г. Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральное законодательство, касающихся порядка голосования на выборах, а также формирования избирательных участков. В первую очередь, нововведения коснулись правил голосования граждан, не имеющих возможности проголосовать по месту своего жительства в день голосования.

Теперь любой избиратель нашей республики может принять участие в голосовании не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического нахождения в пределах территории республики. Для этого ему достаточно написать соответствующее заявление и подать его в избирательные комиссии по месту жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования: либо в территориальную с 26 июля по 4 сентября, либо в участковую с 30 августа по 4 сентября. А если по истечении этих сроков у избирателя возникли обстоятельства, по которым он не может принять участие в голосовании по месту жительства? Тогда такой вариант: он может обратиться с заявлением в участковую комиссию по месту своей регистрации с 5 сентября и до 14 часов 9 сентября.

Для удобства избирателей подобные заявления можно будет подать в многофункциональных центрах или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким образом, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование полностью отменены.

Изменения коснулись ответственности для нарушителей порядка голосования. Например, за попытку неоднократного участия в голосовании на одних и тех же выборах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

Надо напомнить, что 10 сентября в некоторых муниципалитетах будут выбираться депутаты Государственного собрания и депутаты представительных органов муниципальных образований. Как заявили в ЦИК, в отношении этих принятые нововведения применяться не будут.