«Марийская правда»: Журналист «Марийской правды» побеседовал с избирателями и людьми, работавшими на выборах Главы Марий Эл

 

Отправляясь на выборы главы Марий Эл, я поставил перед собой такую задачу: побеседовать с председателем участковой комиссии, наблюдателем, волонтером, а также, разумеется, с рядовым избирателем. И все задуманное удалось!

Подходя к дверям йошкар-олинской средней школы №1, где разместился мой «родной» участок, я встретил выходящих навстречу соседей по подъезду. Они уже проголосовали. «На ловца и зверь бежит!» - обрадовался я и задал свой первый вопрос — о впечатлениях.

 

Людмила САДЫРИНА, избиратель, риэлтор агентства недвижимости:

- Настроение у нас с мужем отличное. Вот, пришли голосовать, хотя в саду полно работы — надо убирать картошку и морковь. Сейчас со спокойной душой поспешим туда.

Лично я на выборы хожу всегда. По очень простой причине: кого мы выберем — тот и будет нами руководить. Так что все зависит от нас самих!

 

На самом участке посетителей поначалу не наблюдалось. Но, пока я беседовал с председателем, подошли сразу человек шесть-восемь.

 

Елена ШАЛАГИНА, председатель Заречной участковой избирательной комиссии №25:

- С утра у нас преобладали пенсионеры, часов с 11 — молодежь, потом наступил некоторый перерыв, а после полудня наплыв избирателей вновь увеличился. Однако большой активности все же не наблюдается. Так, на 12.20 проголосовал 281 избиратель, а в списках значатся 1622. Исходя из этого, ожидаем явку где-то на уровне 30 процентов.

 

На соседнем участке — Центральном №26 — я поговорил с одним из наблюдателей.

 

Татьяна ЛУКЬЯНОВА, наблюдатель от ЛДПР:

- Нам была поставлена задача: реагировать в случае фальсификации и других нарушений законодательства. Но ни я, ни другие наблюдатели до сих пор ничего подозрительного не заметили. Обстановка спокойная, атмосфера дружелюбная.

 

Дальше мой путь лежал в Общественно-политический центр Марий Эл, на первом этаже которого расположился Вашский избирательный участок №15. Еще на улице встретил двух депутатов Государственного собрания — первого заместителя председателя Владимира Мухина и председателя комитета по здравоохранению Анатолия Смирнова.

-   Как настроение? - спросил я.

-   Прекрасное! - ответили народные избранники.

А вот что удалось узнать на самом участке.

 

Динара МАМЛЕЕВА, волонтер:

- Моя обязанность — показывать избирателям, как пользоваться комплексами электронного голосования (КЭГами). Как оказалось, в этом нуждается большая часть приходящих на участок. У молодежи обычно никаких проблем не возникает, а вот пенсионерам порой приходится тяжеловато. Некоторых наша техника пугает вплоть до стресса. Когда доходит до нажимания кнопок, у них дрожат руки, и кое-кто подходит к нам повторно, так как с первого раза не уяснил процедуру.

 

Людмила МОСКВИЧЕВА, секретарь Вашской участковой избирательной комиссии №15:

- В полдень явка составила у нас порядка 13 процентов, всего ожидаем около 30. Спрашиваете о пожеланиях? В сущности, оно всего одно. Как мы убедились, пожилые люди с трудом разбираются в работе КЭГов и не всегда могут сразу правильно проголосовать. Между тем на ряде участков уже применяются КЭГи другого типа, где не надо нажимать кнопок — достаточно лишь вставить в них обычный заполненный бюллетень. Вот от таких комплексов мы бы не отказались!