28 сентября 2017 года заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Вениамин Осокин принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере законодательства на выборах, которое состоялось в Прокуратуре Республики Марий Эл.

Темой заседания стало состояние законности в сфере соблюдения избирательного законодательства на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл, дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и представительных органов местного самоуправления 10 сентября 2017 года.

В своем выступлении заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин рассказал об обращениях в Центральную избирательную комиссию, которые поступили в ходе подготовки к досрочным выборам Главы Республики Марий Эл, дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований и в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Вениамин Арсентьевич проинформировал участников заседания о том, что в ЦИК Марий Эл поступило 8 обращений, 3 из которых – в день голосования.

7 обращений поступили от избирателей, одно – от незарегистрированного кандидата на должность Главы Республики Марий Эл. Обращения касались уточнения списков избирателей, размещения агитационных материалов и возможного принуждения депутатов муниципальных образований ставить подписи в листах поддержки того или иного кандидата.

IMG_2779.jpg

По всем обращениям ЦИК Марий Эл провела соответствующие проверки. При необходимости члены рабочей группы выезжали туда, где, по мнению авторов обращений, имели место нарушения избирательного законодательства. В результате проверок нарушения подтвердились в двух случаях. Они касались размещения агитационных материалов на домах без согласия собственников. Совместно с уполномоченными органами нарушения были оперативно устранены, а в адрес соответствующих ведомств направлены материалы проверок.

- Благодаря налаженному взаимодействию комиссии с Правительством Республики Марий Эл и ведомствами, в частности с прокуратурой и органами внутренних дел, граждане смогли максимально реализовать свои избирательные права, - отметил Вениамин Осокин. – Хочу выразить надежду, что и впредь наше сотрудничество будет так же эффективно, в том числе, в ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации, которые запланированы весной 2018 года.