4 декабря 2017 года члены Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл приняли участие в заседании рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Заседание состоялось в режиме видеоконференции.

На заседании обсуждались вопросы обеспечения избирательным прав людей с инвалидностью, обладающих активным избирательным правом. Члены ЦИК России отметили, что высокий процент голосования вне помещения зачастую обусловлен не желанием самих избирателей с ограниченными возможностями здоровья, а отсутствием соответствующих условий в участковых избирательных комиссиях. При этом в российском Центризбиркоме подчеркнули, что наличие пандусов в УИК – далеко не единственное условие, необходимое для оборудования участков. Важность имеет, в том числе, отсутствие большого количества поворотов и высоких порогов на пути к помещению для голосования.

Задача, которую ЦИК России ставит перед региональными комиссиями – обеспечить доступ всех категорий избирателей к участковым избирательным комиссиям. Например, речь шла о максимально возможном  переносе помещений для голосования на первые этажи. Так, в Марий Эл в период подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года на первые этажи было перенесено 24 помещения. Таким образом, выше первого этажа из 530 УИК в нашей республике остается только 13 % помещений для голосования.

- В данном случае нам помогает и механизм голосования по месту нахождения, мы называем это принципом  мобильности избирателей. … Люди с инвалидностью хотят активно голосовать, и мы должны помочь им в этом, - отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Также на заседании поднимались вопросы оборудования специальных участков для избирателей с инвалидностью по слуху и зрению, а также маломобильные избиратели. В Марий Эл такая практика применялась осенью этого года: на УИК №34 (школа №29) и на УИК №7 и 72 (школа №7), рядом с компактным проживанием слабослышащих и слабовидящих избирателей.

Также члены ЦИК России призвали региональные комиссии к активному сотрудничеству с представителями общественных организаций.