13 декабря 2017 года Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Ирина Татаринова приняла участие в заседании Общественной Палаты Республики Марий Эл. Темой заседания стало наделение Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации правом направлять наблюдателей на выборы.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с изменениями федерального законодательства, касающиеся института наблюдения за выборами. Теперь наблюдателей на избирательные участки могут направлять не только кандидаты и политические партии, но и общественные объединения.

- Позиция Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл в том, что мы относимся к наблюдателям как к соратникам, очень серьезно и позитивно, - выступила Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова. – Мы заинтересованы в профессиональной подготовке наблюдателей. И, конечно, хотелось бы, чтобы они присутствовали на каждом избирательном участке.

Председатель отметила, что республиканский Центризбирком будет сотрудничать с Общественной палатой, в том числе, в вопросах организации подготовки наблюдателей. По мнению Ирины Сергеевны, они должны разбираться в тонкостях избирательного процесса так же, как и его непосредственные организаторы, члены избирательных комиссий.