18 декабря 2017 года стартовала избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации. Выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Одной из особенностей избирательной кампании по выборам Президента РФ, которые коснутся избирателей, является порядок голосования избирателей по месту нахождения. Данный порядок уже применялся на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл. Заявления можно подать в любую избирательную комиссию на территории нашей страны и многофункциональные центры, причем не только в городах и районных центрах, но и в сельских поселениях. Кроме того, их можно подать при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг, фактически не выходя из дома.

Впервые в нашей республике в помещениях для голосования будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт голосов избирателей. По предварительным данным, в Марий Эл поступит 44 таких комплекса.

Видеофиксация помещений для голосования будет вестись на 100% избирательных участков, где будут установлены минимум по две видеокамеры. Кроме того, более 320 избирательных участков будут оборудованы  видеокамерами для онлайн-трансляции с информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Также изменения касаются института наблюдения за выборами. Теперь наблюдателей на избирательные участки могут направлять не только кандидаты и политические партии, но и общественные объединения.