Сегодня началась избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации. Их организует ЦИК РФ, а также избиркомы в Марий Эл и еще 84 регионах страны.

18 декабря дан официальный старт избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. На этот день выборы были назначены постановлением, принятым 15 декабря в Федеральном Собрании.

В нашей республике за организацию избирательного процесса отвечает Центральная избирательная комиссия Марий Эл, а также 18 территориальных и 530 участковых избирательных комиссии. Всего подготовку и проведение выборов Президента РФ здесь будут осуществлять 5 366 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Избиркомы всех уровней придерживаются открытого и легитимного принципа избирательного процесса. Также имеет место принцип конкурентности и доброжелательного отношения к участникам выборов.

Одна из особенностей нынешней избирательной кампании – голосование по месту нахождения. Такой метод уже применялся ранее на выборах Главы Марий Эл. Заявления можно подать в любую избирательную комиссию или МФЦ на территории страны, где бы они ни находились. Также можно подать заявление, буквально не выходя из дома, использовав Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Также впервые в Марий Эл на выборах будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Эти приборы сканируют и распознают бумажные бюллетени, после чего подсчитывают их. В Марий Эл, по предварительным данным, завезут 44 таких комплекса.

На всех без исключения избирательных участках будет вестись видеосъемка. В помещениях для голосования установят минимум по две видеокамеры, а еще более 320 участков оборудуют камерами для онлайн-трансляции происходящего в Интернет.

По календарному плану ЦИК России самовыдвижение кандидатов проходит с 18 декабря 2017 года по 7 января 2018 года. Кандидаты от партий выдвигаются с 18 декабря по 12 января. Документы на регистрацию кандидатов должны быть представлены в ЦИК РФ с 27 декабря по 31 января до 18 часов по московскому времени. Регистрация или отказ в ней состоится не позднее, чем через 10 дней после приема документов.

Жеребьевка по распределению для кандидатов эфирного времени и площадей в печатных изданиях должна быть проведена не позднее 15 февраля 2018 года. Предвыборные программы должны быть опубликованы не позднее 7 марта. Предвыборная агитация в СМИ возможна с 17 февраля до 0.00 17 марта.

Подача заявления о включении в список избирателей по месту нахождения будет осуществляться лично избирателем при предъявлении паспорта гражданина РФ в территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг осуществляется с 31 января по 12 марта 2018 года.

Участковые избирательные комиссии будут принимать такие заявления с 25 февраля по 12 марта.

Оформление специальных заявлений избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения, будет осуществляться в участковых избирательных комиссиях по месту жительства с 13 марта и не позднее 14.00 по местному времени 17 марта.

Также сегодня на заседании ЦИК России принято постановление о распределении средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента РФ. Из федерального бюджета для этой цели выделено 17 миллиардов 697 миллионов 998 тысяч 700 рублей, сообщает пресс-служба ЦИК Марий Эл.

Напомним, выборы президента Российской Федерации назначены на 18 марта 2018 года.