21 января 2018 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл начинают прием заявок от средств массовой информации на аккредитацию журналистов на выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Порядок аккредитации СМИ был принят ЦИК России 17 января 2018 года. Согласно Порядку, аккредитация представителей СМИ носит уведомительный характер и дает аккредитованному представителю средства массовой информации право находиться в помещениях для голосования в день голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, а также производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей участковой избирательной комиссии.

Следует особенно отметить, что аккредитационные удостоверения, выданные избирательными комиссиями, будут действовать только на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.

Заявка на аккредитацию представителей средства массовой информации может быть подана главным редактором средства массовой информации, зарегистрированного для распространения на территории двух и более субъектов Российской Федерации в ЦИК России – в период с 21 января идо 7 марта 2018 года, или в ЦИК Марий Эл – с 21 января до 14 марта 2018 года

Если СМИ распространяется только в нашей республике, главный редактор подает заявку в ЦИК Марий Эл с 21 января и до 14 марта 2018 года.

Для аккредитации необходимо подать следующие документы:

- заявка на аккредитацию по форме, установленной в приложении № 1 к настоящему Порядку, подписанная главным редактором. Представляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного образа (скана), а также в машиночитаемом виде в формате MS Excel;

- копия свидетельства о регистрации средства массовой информации (для зарегистрированного средства массовой информации), заверенная главным редактором. При подаче заявки в электронном виде направляется электронный образ (скан) заверенной копии свидетельства о регистрации средства массовой информации.

 

Адреса для направления заявок на аккредитацию СМИ:

ЦИК Марий Эл: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., 29, celcom@gov.mari.ru

ЦИК России: Москва, Б. Черкасский пер., д.9, zapros@cikrf.ru

 

Информационно-справочный центр ЦИК России

Информационно-справочный центр работает в соответствии с графиком работы ЦИК России, а в период с 9 часов 9 марта до 18 часов 20 марта 2018 года – круглосуточно.

Телефон: 8-800-707-2018,  +7 (495) 727-2018.

 

Подробности можно найти на сайте ЦИК России.

Порядок аккредитации СМИ на выборы Президента РФ