6 февраля 2018 года Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл провела семинар-совещание по обучению членов территориальных и участковых избирательных комиссий города Козьмодемьянска и Горномарийского района Республики Марий Эл. Темой совещания стала подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

В семинаре приняли участие первый заместитель Председателя Правительства республики Марий Эл Михаил Васютин, глава муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск Андрей Бурмистров, глава администрации городского округа «Город Козьмодемьянск» Михаил Козлов, глава администрации МО «Горномарийский муниципальный район» Василий Сеюшов и глава муниципального образования «Горномарийский муниципальный район» Александр Гурьянов.

Первый заместитель Председателя Правительства республики Марий Эл Михаил Васютин рассказал о принимаемых Правительством республики мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Главы администраций города и района как руководители рабочих групп в свою очередь рассказали о мерах администраций, принимаемых по оказанию содействия участковым избирательным комиссиям в выделении помещений для размещения УИК и транспорта и обеспечении их средствами связи и бесперебойного энергоснабжения избирательных участков.

Заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин рассказал членам избирательных комиссий об основных направлениях деятельности комиссий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации. В частности, речь шла о голосовании избирателей по месту своего нахождения, новом проекте регионального Центризбиркома «Приглашение на избирательный участок» и расширении института наблюдения на выборах Президента РФ.

На семинаре также подробно рассказали о безопасности избирательных участков в день голосования, разъяснив алгоритм их действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и угроз террористического характера. Такая ситуация может возникнуть, например, в случае анонимного звонка с сообщением о заложенном рядом с избирательным участком взрывном устройстве.

Члены и государственные служащие аппарата ЦИК Марий Эл прочитали лекции о порядке работы избирательных комиссий при приеме и оформлении заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения и особенностях работы по составлению и уточнению списков избирателей на выборах Президента Российской Федерации. В лекциях присутствовал элемент практических занятий.

Также вместе с членами УИК были разобраны ошибки, допускаемые при оформлении избирательной документации, связанной с проведением голосования вне помещения для голосования.

В рамках семинара члены избирательных комиссий прошли тестирование на знание избирательного права и избирательного процесса Российской Федерации с помощью учебно-методического комплекса для членов участковых и территориальных избирательных комиссий «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации».

Завершился семинар деловой игрой «Установление результатов голосования в УИК».

 DSC_0351.jpg