7 февраля 2018 года Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл провела совещание по обеспечению избирательных прав людей с инвалидностью при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Совещание пройдет на базе АНО ВО «Межрегиональный открытый социальный институт».

В совещании приняли участие уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Лариса Яковлева, руководитель Секретариата заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Илги Дравниеце Светлана Блинова, начальник организационного отдела министерства социального развития Республики Марий Эл Мария Сафронова, начальник отдела транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Сергей Кулалаев, Председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты Республики Марий Эл Сергей Анисов, а также представители общественных организаций по работе с инвалидами в Республике Марий Эл, территориальных и участковых избирательных комиссий города Йошкар-Олы.

С приветственным словом к участникам совещания обратились уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Лариса Яковлева и руководитель Секретариата заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Илги Дравниеце Светлана Блинова, отметив важность обеспечения избирательных прав людей с инвалидностью.

IMG_4607.jpg

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова рассказала об условиях, которые необходимо соблюсти для обеспечения равных избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Член регионального Центризбиркома Мария Микка провела презентацию проекта доступности участковых избирательных комиссий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь шла, в том числе, об адаптации зданий УИК и помещений для голосования, оснащениях их специальными устройствами (аппарелями и пандусами, шрифтами Брайля, лупами и пр.), а также привлечения волонтеров и сурдопереводчиков в день голосования.

- В ходе подготовки и проведения выборов Президента России мы планируем полностью оборудовать специальными устройствами для людей с инвалидностью шесть участковых избирательных комиссий, - рассказала Марий Васильевна. – Чтобы избиратель, у которого, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, смогли без каких-либо препятствий принять участие в голосовании на избирательном участке.

Естественно, не все избиратели с ограниченными возможностями здоровья имеют регистрацию, относящуюся к таким избирательным участкам. В этом случае поможет механизм голосования по месту нахождения, который действует на выборах президента РФ.

В ходе совещания прошло апробирование доступности помещения для голосования участковой избирательной комиссии для лиц с инвалидностью, а также демонстрация работы комплекса обработки избирательных бюллетеней.

IMG_4619.jpg

 IMG_4622.jpg