8 февраля 2018 года Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова провела презентацию поквартирного обхода избирателей «Приглашение на избирательный участок».

Данный проект будет реализован на территории Республики Марий Эл в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Организация проекта осуществляется ЦИК Марий Эл.

- Поквартирный обход будут осуществлять члены участковых избирательных комиссий, - рассказала Ирина Татаринова. – Он будет проходить с 19 февраля по 12 марта 2018 года. Главная цель – уважительное приглашение избирателей на выборы 18 марта 2018 года. Под уважительным отношением к избирателю прежде всего мы понимаем уважительное отношение к конституционному праву человека: добровольность и свободное волеизъявление, неприкосновенность частной личной жизни, соблюдение безопасности избирателя и члена избирательной комиссии.

В ходе реализации проекта члены комиссий будут информировать избирателей о дне голосования, местах нахождения и номерах телефона избирательных комиссий. Избирателям расскажут о механизме голосования по месту нахождения и расскажут, как познакомиться со списком избирателей.

Ирина Сергеевна отметила, что приглашение избирателей членами УИК установлено законодательством России.

- Наши члены УИК дружелюбно относятся к избирателю, как к главному участнику избирательного процесса, - рассказала Председатель. - В ходе поквартирного обхода члены УИК будут готовы ответить на все вопросы, которые интересуют избирателя: о  ходе избирательной кампании, о правах избирателя. Кроме этого, им будут вручены информационные материалы по избирательной кампании 2018 года.

Региональный Центризбирком строго соблюдает принцип безопасности, поэтому членов избирательной комиссии можно узнать по специальным значкам на верхней одежде, некоторые из них будут в накидках с символом избирательной кампании. Также каждый член УИК будет иметь при себе удостоверение и паспорт.

 IMG_4708.jpg