2 марта 2018 года заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Вениамин Осокин принял участие в семинаре с сотрудниками прокуратуры Республики Марий Эл. На семинаре обсуждались вопросы организации надзора за исполнением законодательства в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Семинар провел начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РМЭ Фанис Мухаметгалиев.

В своем выступлении заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин рассказал о тесном и конструктивном взаимодействии республиканского Центризбиркома и нижестоящих комиссий с сотрудниками органов прокуратуры, отметив исключительную важность такого сотрудничества.

Также Вениамин Арсентьевич рассказал о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ, технических средствах, применяемых при голосовании и механизме «Мобильный избиратель».

1.JPG

Особое внимание заместитель Председателя уделил работе с обращениями.

- На сегодняшний день в ЦИК Марий Эл поступило девять обращений о возможных нарушениях в сфере избирательного законодательства, - рассказала Вениамин Осокин. – Большинство из них касаются нарушения порядка агитации, в том числе, в средствах массовой информации.

Вениамин Арсентьевич отметил, что пять обращений подтвердились, два нет, а еще два находятся в настоящий момент на рассмотрении.

- Сейчас одна из самых активных фаз избирательной кампании – агитационный период в СМИ, - обратил внимание Вениамин Осокин.

После выступления заместителя Председателя ЦИК Марий Эл участники семинара задали интересующие их вопросы. В основном, они были связаны с безопасностью связи и касались государственной автоматизированной системы «Выборы». Вениамин Осокин рассказал о тренировках на случай чрезвычайных ситуаций, которые проводятся в территориальных избирательных комиссиях.

 IMG_5461.jpg