15 марта 2018 года заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Вениамин Осокин принял участие в инструктаже сотрудников подразделений МВД, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка на избирательных участках в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Инструктаж прошел в МВД по Республике Марий Эл.

В своем выступлении заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин рассказал о взаимодействии избирательных комиссий с правоохранительными органами республики. Речь шла, в том числе, об охране помещений участковых избирательных комиссий накануне и в день голосования и пресечении агитационной деятельности, нарушающей законодательство о выборах.

Вениамин Осокин обратил внимание сотрудников полиции на необходимость конструктивного сотрудничества полиции и членов УИК непосредственно в день голосования, оказание им содействия беспрепятственно осуществлять возложенные на них полномочия, а также напомнил, что на избирательном участке главное должностное лицо – это председатель участковой избирательной комиссии.

- Сотрудники полиции должны незамедлительно реагировать, если кто-то на избирательном участке нарушает общественный порядок, - отметил Вениамин Арсентьевич. – Они не должны быть просто сторонними наблюдателями. При этом крайне важно доброжелательное отношение ко всем участникам избирательного процесса, будь то члены комиссии, избиратели или наблюдатели.