11 мая 2018 года территориальные избирательные комиссии Республики Марий Эл завершили работу по приему предложений в новые составы участковых избирательных комиссий. Документы по кандидатурам направлены на проверку в правоохранительные органы на предмет отсутствия ограничений, предусмотренных статьей 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Всего в территориальные избирательные комиссии различными субъектами выдвижения кандидатур представлено более 6 тысяч предложений в состав участковых избирательных комиссий.
В представлении кандидатур в составы комиссий приняли участие пять политических партий: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия
и Яблоко, а также представительные органы муниципальных образований и собрания избирателей по месту работы и месту жительства.

Заседания территориальных избирательных комиссий, на которых будут рассмотрены вопросы формирования участковых избирательных комиссий пройдут 28 и 30 мая 2018 года.

Всего в республике будет сформировано 524 участковых избирательных комиссии, в составы которых войдут 5028 человек.