5 июня 2018 года Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова приняла участие в заседаниях комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл, которые прошли в рамках подготовки к тридцать седьмой сессии, назначенной на 21 июня 2018 года.

Ирина Татаринова выступила с законопроектом «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Марий Эл «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Марий Эл».

Необходимость разработки данного обусловлена принятием Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления».

Данным Федеральным законом в числе прочих изменений в новой редакции излагается норма, согласно которой выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3 тыс. человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

В целях реализации указанного Федерального закона в статью 7 Закона Республики Марий Эл «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Марий Эл» вносится аналогичное изменение редакционного характера.