19 июня 2018 года в зале заседаний Конституционного суда Республики Марий Эл состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию со дня образования Конституционного суда Республики Марий Эл.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Сергеевна Татаринова приняла участие в мероприятии в качестве почетного гостя и выступила с приветственным словом.

«Конституционное правосудие в Республике Марий Эл имеет свою историю»,– сказала Ирина Татаринова, «и Конституционный суд республики, как судебный орган конституционного контроля, уже 20 лет самостоятельно и независимо осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Мы были свидетелями, как Конституционный суд Республики Марий Эл органично вписался в систему органов государственной власти республики, олицетворяя судебную власть, являясь при этом частью единой судебной системы России.

Уверена, что и в дальнейшем Конституционный суд Республики Марий Эл будет направлять свои усилия на утверждение верховенства Конституции Республики Марий Эл и на ее защиту, что будет способствовать стабильности государственного устройства республики, защите основных прав и свобод граждан.

Весьма символично, что избирательные комиссии также обеспечивают реализацию и защиту важнейшего конституционного права граждан – права избирать и быть избранными», – отметила в своем выступлении Ирина Татаринова и пожелала коллегам дальнейших успехов в деле защиты Конституции Республики Марий Эл и развитии конституционного судопроизводства.