13 июля 2018 года состоялось очередное 74-е заседание ЦИК Марий Эл, на котором рассмотрено 10 вопросов.

Членами комиссии приняты три постановления, касающиеся подготовки и проведения выборов  2 сентября 2018 года. Комиссией определен график работы территориальных и участковых избирательных комиссий для проведения досрочного голосования избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл. Избиратели, которые в день голосования по уважительным причинам будут отсутствовать по месту жительства, смогут проголосовать досрочно начиная с 22 августа 2018 года.

По 28 августа включительно досрочное голосование будет проводиться в помещениях территориальных комиссий, а с 29 августа по 1 сентября избиратели смогут проголосовать досрочно в помещениях участковых комиссий по месту жительства.

Членами комиссии поддержано решение о применении 2 сентября 2018 года на всех 65 избирательных участках технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Данная технология впервые была применена на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл в сентябре 2017 года, а также применялась на территории республики на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Применение данной технологии позволяет проверять все контрольные и логические соотношения протокола об итогах голосования, корректность его составления, возможность печати протокола с машиночитаемым кодом.

На прошедшем 74-м заседании утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных
в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканскими телеканалом и радиоканалом в июне 2018 года, а также
завершено формирование резерва составов участковых комиссий, начатое в июне 2018 года. Приняты шесть постановлений комиссии, которыми поддержано зачисление в резерв кандидатур, предложенных Звениговской, Медведевской, Новоторъяльской, Параньгинской, Сернурской и Юринской территориальными избирательными комиссиями.

Со всеми постановлениями можно ознакомиться в разделе «Документы ЦИК Марий Эл/ Постановления ЦИК Марий Эл»