2 сентября 2018 года в Республике Марий Эл пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва по трем округам:

- по Гомзовскому одномандатному избирательному округу № 8 (часть территории города Йошкар-Олы);

- по Северо-Восточному одномандатному избирательному округу № 19 (территории Куженерского и Параньгинского муниципальных районов);

- по Советскому одномандатному избирательному округу № 26 (территория Советского муниципального района).

Кроме того, на 2 сентября 2018 года назначены дополнительные выборы депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» шестого созыва по Ураевскому одномандатному избирательному округу № 12.

О выдвижении кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва

12 июля 2018 года в окружных избирательных комиссиях завершился период приема документов для выдвижения кандидатами в депутаты Государственного Собрания по одномандатным избирательным  округам.

По состоянию на 16 июля 2018 года выдвинуты 14 кандидатов, 11 из которых зарегистрированы. В выдвижении кандидатов по всем трем одномандатным избирательным округам приняли участие парламентские партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Два кандидата по Гомзовскому № 8 и Северо-Восточному № 19 одномандатным избирательным округам выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Период представления документов для регистрации кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва начался 18 июня и продлится до 18 часов 18 июля 2018 года.

В ближайшее время кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, предстоит сбор подписей в поддержку своего выдвижения.

Минимальное количество подписей, необходимое для регистрации, будет представлять кандидат, выдвинутый по Гомзовскому одномандатному избирательному округу № 8 – 620 подписей, для регистрации кандидатом по Северо-Восточному одномандатному избирательному округу № 19 потребуется собрать 773 подписи избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

27 июля 2018 года станет окончательно известно число зарегистрированных кандидатов, фамилии которых будут включены в избирательный бюллетень для голосования на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва по одномандатным избирательным округам.

О выдвижении кандидатов на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» шестого созыва

12 июля 2018 года завершен прием документов для выдвижения от кандидатов в депутаты Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» шестого созыва по Ураевскому одномандатному избирательному округу № 12.

Желание принять участие в муниципальных выборах изъявили 7 кандидатов, четыре из которых выдвинуты региональными и местными отделениями парламентских партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, один кандидат – политической партией «Партия Возрождения России», два кандидата выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Период представления документов для регистрации кандидатов в депутаты Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» шестого созыва продлится до 18 часов 23 июля 2018 года.

В ближайшее время, кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения и политической партией «Партия Возрождения России», предстоит сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, составляет минимум 29, максимум 33 подписи.

По состоянию на 16 июля 2018 года приняты решения избирательной комиссии городского округа о регистрации четырех кандидатов. 1 августа 2018 года станут известны все кандидаты, претендующие на замещение вакантного мандата депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по Ураевскому одномандатному избирательному округу № 12.

 

О порядке проведения предвыборной агитации

В соответствии с законом агитационный период для кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию документов о своем выдвижении и продолжается до ноля часов 1 сентября 2018 года.

Предвыборная агитация в средствах массовой информации проводится в период с 4 августа до ноля часов 1 сентября 2018 года, то есть начинается за 28 дней до дня голосования и заканчивается за одни сутки до дня голосования.

Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

Об организации голосования избирателей и работе избирательных комиссий

На дополнительных выборах, которые пройдут 2 сентября 2018 года, не будет применяться голосование по месту нахождения, так называемая система «Мобильный избиратель».

Избирателю, который по уважительной причине в день голосования будет отсутствовать по месту своего жительства, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно:

- с 22 по 28 августа 2018 года – в помещении территориальной избирательной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования);

- с 29 августа по 1 сентября 2018 года – в участковой избирательной комиссии.

С 22 августа 2018 года участковые избирательные комиссии начинают работу по уточнению списков избирателей и приглашению избирателей.

Прием заявлений и устных обращений избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования начинается с 23 августа, а завершается в 14 часов 2 сентября 2018 года.

О применении технических средств подсчета голосов

В день голосования 2 сентября 2018 года на 13 избирательных участках, расположенных в городе Йошкар-Оле, на дополнительных выборах депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл по Гомзовскому одномандатному избирательному округу № 8 и депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по Ураевскому одномандатному избирательному округу № 12 избиратели смогут проголосовать с использованием технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 2017).

КОИБ-2017 используется как составная часть средств автоматизации ГАС «Выборы» и предназначен для автоматизированного приема и обработки бюллетеней для голосования, подсчета голосов избирателей, проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протокол, печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования и записи результатов голосования на внешний носитель информации.

 

О применении технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код)

На выборах 2 сентября 2018 года на 65 избирательных участках будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Данная технология впервые была применена на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл в сентябре 2017 года, а также применялась на территории республики на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Использование данной технологии позволяет проверять все контрольные и логические соотношения протокола, корректность его составления, возможность печати протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

 

 

Данный код считывается в территориальных избирательных комиссиях и содержит в себе данные протокола участковых избирательных комиссий, которые вводятся в ГАС «Выборы». При этом исключается влияние человеческого фактора.

Кроме того, программное обеспечение формирует надлежаще оформленные копии протокола участковой избирательной комиссий об итогах голосования и любой наблюдатель, представитель СМИ, член комиссии имеет возможность сверить данные выданной ему копии протокола с данными, размещенными в сети «Интернет».

 

О видеофиксации в помещениях избирательных комиссий

С целью обеспечения открытости в деятельности избирательных комиссий в помещениях всех территориальных избирательных комиссий и в помещениях для голосования всех участковых избирательных комиссий будут установлены веб-камеры.

Организация применения видеофиксации в помещениях для голосования и в помещениях территориальных избирательных комиссий проводится в целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной гласности процедуры голосования и подсчета голосов, а также установления итогов голосования.

Объектами видеофиксации на избирательном участке являются помещение для голосования, места выдачи избирателям избирательных бюллетеней, работы со списками избирателей. При этом наиболее значимыми объектами являются стационарные и переносные ящики для голосования.

В свою очередь объектами видеофиксации в помещениях территориальных избирательных комиссий являются место приема протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, а также место проведения итогового заседания территориальной избирательной комиссии и подписания протокола об итогах голосования.