Избиратели, которые по состоянию здоровья либо инвалидности не могут самостоятельно прийти на избирательный участок в день голосования, имеют право реализовать своё активное избирательное право на дому. При этом стоит обратить внимание на то, что такие причины как трудовой распорядок дня не является основанием для выезда участковой избирательной комиссии.

Заявление о голосовании на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию до 14 час. 00 мин. 2 сентября 2018 года. Если Вы подали заявление о голосовании на дому, то необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.

Участковая избирательная комиссия может организовать голосование вне помещения на основании письменного заявления или устного обращения избирателя. Заявление можно передать как лично, так и через иное лицо. Таким человеком может быть родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб и т.п.

Если заявление будет подано позже или указанную причину голосования сочтут неуважительной, то избирательная комиссия вправе отказать в проведении голосования вне помещения для голосования.

При проведении голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом. Стоит отметить, что помимо членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса могут присутствовать члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели.

Члены избирательной комиссии, прибывшие для организации голосования вне помещения, могут предоставить возможность проголосовать только тому избирателю, который заблаговременно подал заявление или сообщение в избирательную комиссию и внесен в реестр избирателей для организации такого вида голосования. Другим избирателям, не заявившим в избирательную комиссию о желании голосовать на дому, избирательные бюллетени не выдаются.