2 сентября 2018 года в Республике Марий Эл прошли дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва по трем округам:

- по Гомзовскому одномандатному избирательному округу
№ 8 (часть территории города Йошкар-Олы);

- по Северо-Восточному одномандатному избирательному округу № 19 (территории Куженерского и Параньгинского муниципальных районов);

- по Советскому одномандатному избирательному округу
№ 26 (территория Советского муниципального района).

Выборы проводились на 65 избирательных участках. Общая численность избирателей, зарегистрированных на территориях указанных одномандатных избирательных округов составляет 68 526 человек.

Активность избирателей на прошедших выборах составила:

- по Гомзовскому одномандатному округу № 8 – 2598 избирателей, или 12,46 процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования;

- по Северо-Восточному одномандатному округу № 19 – 10623 избирателя, или 42,95 процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования;

- по Советскому одномандатному округу № 26 – 8723 избирателя, или 38,02 процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования.

В среднем по Республике Марий Эл на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания явка избирателей составила 32,02 процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования.

3 сентября окружные избирательные комиссии определили результаты дополнительных выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва по всем трем одномандатным избирательным округам. В соответствии с постановлениями окружных избирательных комиссий депутатами Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва избраны:

– по Гомзовскому одномандатному избирательному округу
№ 8 – Вертинская Вера Ивановна, получившая 49,48 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

– по Северо-Восточному одномандатному избирательному округу № 19 – Сабирзянов Динар Гафифьянович, получивший 72,21 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

– по Советскому одномандатному избирательному округу
№ 26 – Аверин Анатолий Васильевич, получивший 60,99 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Все они были выдвинуты избирательным объединением «Марийское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В целях обеспечения гласности на большинстве избирательных участков, в том числе в помещениях для голосования и при проведении голосования вне помещения для голосования, присутствовали представители кандидатов и избирательных объединений, выдвинувших этих кандидатов.

В общей сложности на избирательных участках республики присутствовало 139 наблюдателей и 82 члена комиссии с правом совещательного голоса.

Для освещения избирательной кампании в ЦИК Марий Эл было аккредитовано 32 представителя СМИ.

Кроме того, в целях повышения уровня доверия к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности в помещениях избирательных комиссий применялись средства видеофиксации.

На 55 избирательных участках применялось специальное программное обеспечение для изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. На одном из участков не удалось изготовить протокол участковой комиссии с машиночитаемым кодом из-за сбоя в работе компьютерного оборудования. Протокол на этом участке был изготовлен без применения специального программного обеспечения, т.е. без машиночитаемого кода.

На 10 избирательных участках г.Йошкар-Олы использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней, применение которых ускорило процедуру подсчета голосов избирателей. Все они отработали в день голосования в штатном режиме.

Обращений о нарушениях избирательного законодательства в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления окружными избирательными комиссиями протоколов о результатах выборов, в ЦИК Марий Эл не поступало.

До дня голосования в период избирательной кампании в ЦИК
Марий Эл поступило 9 письменных обращений о нарушениях избирательного законодательства (в основном в сфере агитации), по всем этим обращениям были проведены соответствующие проверки, ни по одному из обращений нарушения не подтвердились.

Более подробная информация на сайте ЦИК Марий Эл в разделе «Выборы и референдумы».