На прошедшем 12 марта 2019 года 94-м заседании ЦИК Марий Эл принято постановление об определении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Необходимость определения новой схемы возникла в связи с принятием и вступлением в силу Закона Республики Марий Эл от 22 февраля 2019 г. № 4-З «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл», в соответствии с которым с 26-ти до 39-ти увеличено число депутатов Государственного Собрания, избираемых по одномандатным избирательным округам. В связи с чем схема 26 одномандатных избирательных округов, утвержденная в 2013 году, не может быть применена.

На основании данных о численности избирателей, зарегистрированных в Республике Марий Эл по состоянию на 1 января текущего года, ЦИК Марий Эл определила схему тридцати девяти одномандатных избирательных округов сроком на десять лет. С учетом численности избирателей средняя норма представительства в одном округе составляет – 13 907 избирателей.

В соответствии с требованиями законодательства 33 избирательных округа образованы с отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, 6 – с допустимым отклонением не более чем на 20 процентов.

При определении схемы избирательных округов учитывалось административно-территориальное устройство Республики Марий Эл, территории муниципальных образований, а также границы избирательных участков, образованных на территории Республики Марий Эл.

Согласно представленной схеме округов образовано тридцать четыре одномандатных избирательных округа, включающие в себя территорию либо часть территории только одного муниципального района, городского округа.

Четыре округа образованы на территориях двух смежных муниципальных образований, один избирательный округ – включает территорию двух муниципальных районов: Килемарского и Юринского.

Новая схема одномандатных избирательных округов в соответствии с положениями законодательства направлена для утверждения в Государственное Собрания Республики Марий Эл.

Выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва в сентябре 2019 года будут проводиться уже по новой схеме одномандатных избирательных округов.

На заседании комиссии также было принято решение о досрочном прекращении полномочий члена Куженерской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Прием предложений по кандидатурам для назначения членом комиссии с правом решающего голоса будет осуществляться ЦИК Марий Эл до 27 марта 2019 года.

Комиссией утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного в течение февраля текущего года на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл. Телеканалом «МЭТР» и радиоканалом «Марий Эл Радио» требования законодательства о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности парламентских партий в феврале 2019 года соблюдены в полном объеме.

В завершении заседания членами ЦИК Марий Эл утверждены формы удостоверений для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначаемых избирательными объединениями и кандидатами при проведении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

 

Более подробно с решениями комиссии можно ознакомиться на сайте ЦИК Марий Эл в разделе «Документы избирательной комиссии/Постановления ЦИК Марий Эл».