20 и 21 марта 2019 года прошли заседания комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл в рамках подготовки к сорок седьмой сессии, которая состоится 26 марта 2019 года.

В заседаниях комитетов приняла участие Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова, представившая  новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл, разработанную ЦИК Марий Эл в связи с изменением порядка формирования законодательного органа республики и на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на территории Марий Эл по состоянию на 1 января 2019 года. Данная схема одномандатных избирательных округов утверждается сроком на 10 лет.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова рассказала о некоторых особенностях формирования избирательных округов. Так, при определении их границ учитывалось административно-территориальное устройство республики, границы территорий муниципальных образований, а также учитывалось требование о недопустимости пересечения границ избирательных округов границами избирательных участков.

Соблюдено примерное равенство количества избирателей в округах (в среднем – 13907 человек), допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей в большинстве округов составляет не более 10 процентов, в шести округах – не более 20 процентов.

В схеме указаны номер и наименование каждого избирательного округа, а также число избирателей, зарегистрированных в округе. Каждый избирательный округ составляет единую территорию, в описании границ округа содержится перечень входящих в него муниципальных образований (в городских округах – границы части территории соответствующего городского округа с указанием названия улиц, проспектов, переулков, проездов, бульваров и номеров домов).

Кроме того, Ирина Татаринова на заседаниях комитетов представила два законопроекта, касающихся проведения выборов и референдумов республиканского и местного уровней. Оба документа направлены на приведение законов Марий Эл в соответствие с нормами федерального законодательства.

В соответствии с рекомендациями ЦИК России в Законе "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл" предложено прямо закрепить право избирателя голосовать не только по месту жительства, но и по месту нахождения. Так называемый механизм «мобильный избиратель» заменяет систему открепительных удостоверений и досрочного голосования, дает возможность избирателям проголосовать вне зависимости от места регистрации, если избиратель заранее подал заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Следует напомнить, что данный механизм уже применялся на досрочных выборах Главы Республики Марий Эл в сентябре 2017 года и на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.